人民网>>黑龙江频道

奇石散发香味 难道来自星星

2015年05月11日08:38    来源:西海都市报    手机看新闻
原标题:奇石散发香味 难道来自星星

红得发紫的石头你见过吗?而且还散发着浓郁的檀香木味。5月6日,省城市民白先生向本报社区联络站反映,他家珍藏着这样一块奇石,它的真实身份和散发香味的原因,成为萦绕在白先生心头的一团迷雾。

7日晚上,记者在城东区嘉荣华阳光小区的白先生家里,见到了这块石头,石头长约30厘米,高约17厘米,外形圆润,但不规则,表面分布着许多凹槽和纹理,石头摸起来很光滑。

从外观上看,这块石头没啥特别之处,但当白先生拿出60倍的放大镜让记者近距离观看,只见一幅类似宇宙星光的图出现在石头表面,石头上分布着很多黑色圆形的小颗粒,还有一些断裂痕,“这些其实是石头纹路放大后的状态,很漂亮。”白先生说。

整块石头的三分之二通体呈血红色,三分之一通体呈紫红色,石头周身盘旋着3条粗细不等的白玉线,在灯光的照射下,白玉线显得很是通透,用磁铁靠近时可以感到轻微的磁性。

凑近一闻,一股浓郁的檀香木味道扑鼻而来,白先生用电子秤称了称这块石头,读数显示重量为15.6公斤。

白先生说,石头是他一个月前偶然从两位牧民手里得到的,对石头特别敏感的他,第一眼看到这块石头时,就被石头周身红得发紫的颜色所吸引,当时他觉得这不是块普通的石头,应该是天上掉下的陨石。

从小时候起,白先生就喜欢收藏奇石,这几年他逐渐对陨石产生了浓厚的兴趣,他认真钻研相关知识书籍,因此对陨石有所了解。“我收藏陨石7年了,从没见过这么红的石头,非常漂亮。”

白先生将这块石头放在书房,每天经过书房时,他总能闻到一股淡淡的檀香味,起初他并不相信这檀香木的香味是这块石头散发出来的,为给石头验明正身,他曾尝试用水浸泡,但1个月过去了,这块石头香气依旧,也引来了很多慕名来访者。

查阅陨石的相关书籍资料后发现,这块石头有不少特征都符合陨石的特点,比如,比重较大、有磁性、表面有陨石特有的小气印。

白先生和曾经做过地质研究以及爱好陨石的朋友都猜测这块石头很可能是一块火星陨石,但谁也拿不出权威的证据来断定。

白先生表示,他不敢完全确定这块石头就是陨石,这两天他打算和妻子携带石头去北京一趟,让权威专家进行更为精准的鉴定。(季蓉)

(责编:郑健、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖