人民网>>黑龙江频道>>群星闪耀黑土地

红林村的“红莓路”

——牡丹江市林口县龙爪镇红林村党支部

2015年05月11日09:49    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

种植户挑选红树莓。

红林村位于林口县西北部,是典型的农业村。全村309户、1154人,耕地面积6028亩。2013年,全村农民人均纯收入14000元,村集体固定资产2510万元,村集体年经济收入100万元。村党支部现有党员30名,先后被评为省级新农村建设四星级村、省级文明村、入选黑龙江省十佳“美丽乡村”、“中国红树莓第一村”等荣誉称号,村党支部被授予省级先进基层党组织荣誉称号。

穿行在红林村的大街小巷,看到的不仅是乡亲们忙碌的身影,更能看到群众们的张张笑脸。绿树掩映下的村庄,到处呈现着卫生、整洁、文明、和谐的新气象,勾勒出一幅幅美妙的新农村锦绣图。

做大做强“经济蛋糕”

上世纪80年代,红林村种植韭菜远近闻名。伴随着南菜北运,“红林韭菜”的市场竞争力逐年降低。村民的主要收入又回归到大田作物。

红林村地处偏僻、信息闭塞,自然条件落后,村民的日子始终挺紧巴。村党支部看在眼里,急在心里。怎样才能带领群众走上致富之路?几经尝试,一一失败。村党支部认识到,依靠贫瘠的土地只能解决吃饭问题,却无法解决“吃饱”的问题,更谈不上实现“奔小康”的目标。

面对现实,村党支部审时度势。思量着通过调整产业结构加快村民致富增收的步伐。

“群众哪儿不满意,我们就从哪儿做起。”支书司忠利组织村“两委”干部开展谈心活动,让大伙儿将心中的所思所想都说出来,使大家既打开了心结又提出了新的思路。同时,两委班子成员分成3组,带领村民代表赴尚志、沈阳、葫芦岛等地考察种植基地和市场。

通过对考察结果认真分析,结合本村气候特点和土地等自然条件,邀请农业、林业专家参与论证,最终选择以红树莓产业为结构调整的主攻方向。

红林村处于适合树莓生长的北纬45度纬度带,降雨适中,昼夜温差大,有利于糖分积累,种植的红树莓果大色红,产量高、品质好,具有培育红树莓产业的良好气候条件。红树莓是国际贸易中市场需求最旺盛的产品之一,联合国粮农组织(FAD)向世界推荐红树莓为“第三代水果”。为了提高农民收入,壮大集体经济,该村采取支部+协会“双轮”驱动的措施,突出在调整产业结构上下功夫,推进农业产业化,探索一条“村企共建”促进农民增收和村集体经济飞跃的发展之路。

红林村在产业发展上突出发展优势特色产业上下功夫,坚持把发展作为第一要务。种植业重点发展树莓、韭、玉米、大豆等绿色有机食品。2009年,大胆的引进种植红树莓500亩,栽培品种主要是欧洲红、哈瑞太兹、费尔多德等品种,当年试种成功。2010年投资450万元建设占地面积550平方米集加工冷藏于一体的冷冻加工厂,可保存500多吨的树莓。2011年全村发展树莓种植户269户,种植面积1500亩,韭菜400亩,绿色有机玉米2300亩,绿色有机大豆1800亩。养殖业重点发展蛋鸡和生猪,蛋鸡存栏8000只,特色种养户达到85%。按规划每年开发500亩红树莓,到2012年,全村开发总面积达到2000亩,带动周边乡村发展红树莓1200亩。支部和协会为种植户开展产前、产中、产后全程技术服务,协调水务等部门为基地打抗旱机井4眼,种植基地全部实现水利化。为了鼓励党员、群众积极种植树莓,成立林口县红林村果蔬种植加工合作社,按树莓年收购总产量100元/吨提成,提成资金作为树莓种植大户的年终奖励基金。有效推动了农户种植树莓的积极性,推动了树莓产业的发展和壮大。树莓实现了产业化,由于实施标准化模式栽培,红林村红树莓产量达到2000-3000斤/亩,每亩产值达到8000-10000元,实现“种一亩胜十亩”目标,仅红树莓种植就人均增收4000元。由于红林村树莓基地规模大、品质好、效益高,2012年被中国科技创新发展促进会授予“中国红树莓第一村”,并成功承办首届“中国?林口红树莓采摘节”, 红树莓成为林口县驰名中外的一张名片。

村企共建打造龙头,推进红树莓产业化。由于红树莓的经济效益较好,种植面积不断扩大,摘果期冷冻车间不足,红林村采取招商引资的办法,引进牡丹江凯大种业有限公司,组建林口县林源食品有限公司。2012年,以土地入股方式投入3000万元,新建年加工1万吨红树莓冷冻加工厂,实现了产业化经营。新建占地3800平方米的深加工车间,加工果汁、果酱、罐头饮料等一系列产品。加工树莓的同时,可为农民速冻豆角、青椒、西红柿、甜玉米等产品,打造了“一村一品”的新型产业集群。

为提高红树莓产业的组织化程度,党支部牵头组建了红林果蔬专业合作社,构建“龙头企业+合作社+农户”的新型农业产业化经营模式,推进红树莓产业集约化、专业化、合作化、社会化,实现村企民三方“共赢”。为了做大做靓红树莓产业,注册了“红林之莓”商标,通过了国内、欧盟有机标识认证。如今,“红林之莓”已发展成知名品牌,产品远销美国、日本、德国等国家和地区,村集体经济快速健康发展,村集体年收入100万元,2013年达到1.4万元。红林村的做法,引起了上级领导的重视。县政府成立了红树莓产业发展领导小组,全县组建红树莓4个专业合作社,家庭农场30户,为红树莓的引进、生产、加工、销售提供坚强的组织保障。

扮靓“美丽”乡村名片

村民李大爷说:“出门水泥路,家家用上了自来水,看上了有线电视,烧的是天然气,垃圾统一搜集处理,我们这活得要多滋润有多滋润,比城里人还好。

曾几何时,垃圾遍地、柴草乱堆、鸡鸭乱跑、猪狗乱串,蚊蝇漫天飞舞,脏、乱、差现象严重。打饮水井、修街道、设奖学金,入选全省十佳“美丽乡村”、争创五星级文明村……在村“两委”班子的带领下,走出了一条“树莓富民”之路。

“村里有钱,为村民办实事就不难了……”通过帮扶建设与自身发展相结合的做法,红林村实现了“授人以渔”的转型。道路硬化、改水、改厕、绿化、亮化、美化及环境整治……一桩桩,一件件,群众看在眼里,暖在心上。

为加快新农村建设,村集体投入4万元硬化通村路1.2公里;投资8万元,建钢骨架“村门”一座;投入2033万元,硬化巷路6公里;投入20万元,硬化边沟3800延长米;投资82万元,安装路灯36盏;投资21.6万元,建村前小流域石砌护坡157延长米;农户全部实现液化气、电能、沼气取暖做饭。全村清洁能源应用率80%,自来水入户率100%。积极开展“五清五改”,定期清理各类积存垃圾,平整街道,疏通沟渠,清理柴堆、粪堆、坑塘,强化室内卫生。建设集办公、农家书屋、计划生育、培训、信息服务、社会治安于一体的社区服务中心,建2000平方米的室外休闲广场,广场内篮球场及各种健身器材一应俱全。加大泥草房改造力度,新建和改建节能住房60栋,全村砖瓦化率100%,室内上下水排放率62%。

新农村建设,改善了红林村的生产生活条件,促进了农村经济社会发展,实现了生活富起来、精神乐起来、环境好起来、村容美起来、班子强起来的目标,发挥了良好的示范、辐射和带动作用。焕然一新的红林村,成为新农村建设的一面旗帜。

尚礼厚德增强底蕴

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”为形成文明的乡风村俗,红林村结合精神文明创建,着力打造文化红林、人文红林、和谐红林,先后获得科技培训先进村 、产业调整先进村 、农业农村工作先进村 、新农村建设标兵村 、五清五改先进村等一系列市级以上荣誉称号,被授予省级党建品牌《红林之莓》、省级文明村、“中国红树莓第一村”等省级以上荣誉称号,入选黑龙江省2013年度十佳“美丽乡村”。

把建设新农村定位为培养新型农民,引导村民树立科学、文明、健康、向上的新风尚。在社会治安综合治理上,充分发挥村民自治作用。成立了家庭纠纷调解协会、村组治安维持会等村民组织,让群众相互教育。实施党员示范工程,发挥党员示范作用,引领村民改厕、改水和改房,营造整洁、卫生、优美的人居环境。

深入开展“党员+会员责任岗”活动,,督促党员、会员围绕“十带头”发挥头作用。设立科技示范岗、勤劳致富岗、治安维护岗、村务财务监督岗、政策法规宣传岗、文明新风岗和卫生管理岗等10个岗位,通过设岗定责,不同类型的党员找到了与自身相适应的岗位和发挥作用、服务群众的平台。支书司忠利、村委会主任王长新在科技示范岗上,围绕新品种试栽、病虫害防治等方面为种植户提供科技示范,坚定了村民发展树莓产业的信心和决心;党员赵海泉等8名党员带头参与环境卫生管理,带领群众志愿者开展清扫街道、清运垃圾、植树造林等活动72次,改善了村容村貌。

为弘扬传统文化,采取“春雨润物”的方法,把卫生、文明程度、家庭和谐基础条件较好的农户作为示范户,结合“林口书画之乡”的文化底蕴,使书画艺术走进寻常百姓家。如今,红林村许多农民对自家“中堂”的内容已经有了自己的选择,并将其视为家庭生活的重要组成部分。悬挂“中堂”已经成为评价农户自身发展环境的有效载体,成为村民参与村屯建设的良好平台。设立“教育成才奖”,对本村中、高考取得优异成绩的青少年分别奖励 。倡导社会美德,积极开展“倡导文明新风,共建美好家园”、“十星级文明户”评比等系列主题教育,对入围的农户,颁发“十星级文明户”奖牌。

“在俺村,能入选‘十星’可真是不容易。无论谁家,有一次传出吵架声,就没有参选‘家庭和睦星’的资格;谁家乱糟糟,就不能参加‘卫生星’的评选……”近日,红林村“十星级文明户”评选现场会上,村书司忠利向参会人员介绍。

评选活动得到群众的积极响应,各个家庭老中青三代齐出动,或积极参加评选,或认真评议各星级文明户,形成了以“星”为荣、创“星”争“星”的浓厚氛围,充分调动了农民群众参与物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设的积极性、主动性和创造性。

随着越来越多的村民“追星”,道德法纪意识也有了新的提升。全村上下形成了尊老爱幼、邻里和睦的好民风。

村党支部积极创办经济联合体,2013年实现经济总收入4680.8万元。党员和村民对两委班子满意率96%以上,全村文明户90%。在此基础上,聘请大连市政府设计研究院有限公司牡丹江分院编制《龙爪镇红林村十年发展规划》,构建“一心、两片、一区”的发展布局。

“忽如一夜春风来,千家万户换新颜”。红林村在自己选准的“红树莓”发展道路上,以其超前的现代意识、和谐的社会新风、蓬勃的发展势头,向世人展示文明和谐、美丽富裕的现代化农村的新风采。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖