人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

扮可怜称熟客装同行 职业砍价师十八般武艺都得会

2015年05月13日15:48    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:扮可怜 称熟客 装同行 职业砍价师十八般武艺都得会

“便宜点呗,我这是诚心买。”“你要诚心拿我就给你个开张价。”像对话中的这种砍价经历相信每个人都有过,不过你知道现在有人专门帮人砍价吗?记者了解到,现在有人专门为人提供砍价服务,无论是买衣服、买建材或是买车,砍价师都能帮消费者争取到优惠价。这种砍价服务一般抽成差价的20%至30%左右,从事砍价服务的人许多都是从事过相关行业的“内部人”。

1 网购砍价高手30天能“砍”5000多件

网购砍价一般不限范围,无论你是买衣服、买鞋还是买家具,只要网上有卖,只要你决定要买,砍价师就能帮你找卖家砍价。在砍价师找卖家砍价之前,一般都会和消费者确认,无论便宜多少都会买。

记者在淘宝上输入关键字砍价师进行搜索,共出现近百家提供相关服务的店铺,销量最高的一家近30天售出了5000多件。店铺描述的砍价流程一般是买家看中商品,把链接传给砍价师,砍价师负责和卖家交流,砍完价后买家再拍,然后砍价师通知卖家改价,在改完价付款之前买家支付砍价费。

2 砍价技巧多,自称熟客同行有“奇效”

抱着试一试心态找砍价师帮忙砍价的小梦看中一款300多元的衬衫,砍价师砍下了30元,最后小梦给了砍价师6元砍价费,算一算自己还省了20多元。

如果砍价成功,砍价师会收取差价的20%至30%不等,砍价不成功则不收费。不过砍价师也不是无条件接单,低于80元的商品,利润空间本来就不大,能砍的价值也低。“lovezhijia”店主张国振告诉记者,砍价师也不是谁都能当,他干了9年的销售,对于产品价格都有了解,知道大概利润是多少,才能在砍价上如鱼得水。“一般找我们砍价的衣服鞋包类商品比较多,大多在500元以下。”张国振说,这样的单他一般十几分钟就能砍下来,去年“双十一”一天就接到了上百单。

到底怎么和卖家磨才能砍下来价格,张国振给记者透露了几条砍价技巧,“你可以和卖家说是朋友介绍过来的,或者以前就在他家买过是老客户了,这样要求包邮一般都没问题。”除了装熟客,说是同行也会有奇效,“说自己以前就是做这个的,卖家就会以为你知道成本价。”张国振说,生意最好的时候,光靠砍价他一个月就挣了上万元。

3 买车砍价 最少砍一千 最多砍一万

不像网购一般最多便宜个一二百,买车找人帮忙砍价至少都能便宜个一两千。从事汽车代理的付先生从去年开始兼职帮人砍价,一年多的时间里通过网上广告和朋友介绍,接到了近百单砍价生意,平均每单至少帮人砍下一千元。与网购砍价流程类似,买车砍价需要消费者先去4S店看车,看中以后和4S店谈一个最低价,砍价师会在最低价的基础上继续帮消费者砍价,收取差价的15%至20%左右的费用。“日系车比较好砍,欧美车砍价空间不大。”付先生说,一般一单最少能砍下一千,最多一单他曾帮人砍下过1万多元。

4 个人砍价服务未成规模,消费者认得少

记者了解到,哈市从事汽车砍价的人一般都有汽车销售行业的从业经历,多数都是兼职帮人砍价。在汽车代理行业从业9年的母先生是从去年才开始帮人砍价,客户主要通过朋友介绍,还有一些同样想从事砍价服务的朋友也会向他咨询。

“我的正职还是汽车代理,有找我砍价的就帮帮忙。”母先生说,不像南方有专职从事砍价的人,哈尔滨这边现在还是团购买车的人比较多,认个人砍价服务的人还是少。

做了2年砍价服务的张国振则准备把砍价做大做成专业化的砍价网站,现在他正和2个合伙人一起筹建网站,准备给砍价师和消费者搭建一个沟通的平台。(刘旭)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖