人民网>>黑龙江频道>>地方视窗

七台河市大田播种近尾声 水稻插秧即将展开

2015年05月13日14:38    来源:七台河日报    手机看新闻

尽管5月8日至9 日的连续两天低温放缓了大田播种进度,但全市大田播种进度仍快于上年。截至5月11日,七台河市旱田播种203.3万亩,占计划播种面积的85.3%。其中,玉米播种179.6万亩,已全部播种完毕;大豆已经播种11 万亩;马铃薯播种3万亩。

七台河市农委有关负责人表示,今年七台河市春耕生产呈现出播期集中、播种速度快、播种质量高等特点。全市大田播种基本在一周时间内完成,播期集中在5 月1 日至9 日,比历年播期缩短5 天左右。播种质量高、速度快主要依托于七台河市机械播种力量不断增强。目前,全市农业机械总动力达到64.18 万千瓦,拖拉机拥有量1.7 万台,配套农具2.2 万台。春播期间,现有14 家农机专业合作社充分发挥作用,带头先播、抢播。

据农情统计,全市日出动播种农机具近万台套,日播种进度最高达到60 万亩,保证了高质量、高效率完成春播生产。同时市县农技人员在春耕期间深入田间地头进行跟踪指导服务,确保了播种质量。

七台河市农委有关负责人表示,水田插秧即将展开。水稻泡田已达25.8 万亩,占应泡田总面积的90.5%。水稻秧苗达到3.5片叶以上,第一批苗已经达到4 片叶,秧苗整体长势好,苗齐、苗壮,全部达到待插状态,目前正处于炼苗阶段。预计5 月13 日气温回暖后,将迅速掀起插秧高潮。(记者 解洪旺)

(责编:实习编辑 张燚、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖