人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>齐齐哈尔>>百姓关注

观赏美丽珍禽 感受自然之美

2015年05月13日08:14    来源:齐齐哈尔日报    手机看新闻
原标题:观赏美丽珍禽 感受自然之美

饲养员在喂养孔雀。

孔雀开屏。

  “孔雀东南飞,五里一徘徊。”从古至今,孔雀一直被人们视为美丽、高贵的象征,还有一些少数民族将之尊为神鸟。而坐落在昂昂溪区榆树屯村的锦隆珍禽养殖基地不仅拥有美丽动人的孔雀,还生活着宫廷黄鸡、鸵鸟、红腹锦鸡等10余种稀有珍禽,给人们提供充足的想象空间,让人们对只听过没亲眼见过的动物倍感兴趣。

  “嗷,嗷,嗷……”刚踏入锦隆珍禽养殖基地的大门,就听到了清脆、洪亮的叫声。

  “这是孔雀的叫声,它们在欢迎你们呢!”养殖基地工作人员李春香打趣地说道。来到孔雀笼前,每个笼子近20只蓝孔雀,看到有人走近,有的孔雀仍然淡定自若地在架子上休息,有的则不安分地在笼子里走来走去。

  “孔雀怕生的话就会走来走去,有时受到惊吓甚至会踩掉尾羽。”正在李春香向记者介绍孔雀习性时,一只孔雀可能看到有人在欣赏它,“高兴”地开屏了。

  开屏后的孔雀每根翎羽都在阳光的照耀下显得格外美丽,观赏的人们马上拿出手机给它拍照,谁知这家伙特别有灵性,在展开尾羽的同时,还“左顾右盼”,像一个被众人拍照的明星一样,照顾着镜头。

  走进基地深处,一笼颜色鲜艳、貌似鹦鹉的“鸟”,进入了记者的视线。它们梳着金色背头,披着橙棕色而缀有黑边的披肩,穿着红色衣服,拖着豹纹拖尾,像极了一群时尚贵妇在散步。这么漂亮的“鸟”记者还真是头一次见。

  “这是红腹锦鸡,又叫金鸡,是我国特有鸟种。”李春香说道。刚被红腹锦鸡的美丽所折服,又被另一种白色圣物吸引了去。

  这群通体雪白的白孔雀,宛如美丽端庄的少女,穿着一件雪白高贵的婚纱,恬静地站在那里欣赏着周围的景色。“如果看到它开屏,那得多漂亮啊!”记者感叹着。

  “白孔雀特别怕生,很少能看到它开屏。”李春香的话暂时打破了记者的幻想,但白孔雀圣洁的样子,也足以让人驻足观赏。

  基地内,各种珍禽被工作人员饲养得格外健康,在这个人与自然和谐相处的环境下,人们不仅满足了对珍禽的好奇心,还会在零距离接触动物的同时,感激大自然带来的无限馈赠。(李尔宁、陈艳武、马欣、郑越)

(责编:郑健、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖