人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

造谣"跑男来哈"致交通堵塞 90后大学生团体道歉

2015年05月14日08:30    来源:生活报    手机看新闻
原标题:造谣跑男来哈自称很傻很单纯!如此道歉,你接受吗?!

  造谣“跑男”来哈粉丝蜂拥哈西导致交通堵塞

  90后大学生团体昨道歉

  “太冲动,太单纯”

  庆幸吧,真有伤亡,你们就摊上大事了!

  导致很多人大半夜去哈西蹲点、让无数“跑男”粉丝恨得咬牙切齿、甚至破口大骂的“罪魁祸首”,昨天出来道歉了!13日,记者电话联系到造谣事件的“罪魁祸首”,是一群90后大学生创业团体,对于“跑男来哈”的谣言,他们发微信公开道歉,一连四个“对不起”,直说自己“太冲动,太单纯”。但在接下来的采访中,记者问及该事件对当晚前往哈西的“跑男”粉丝们的伤害时,这位负责人却说:“没什么好害怕的,不是没出什么事么!”随后,记者从哈市公安局获悉,警方13日已介入调查此事件。

  谣言咋出的?“罪魁祸首”是群90后大学生

  一条“跑男来哈”的虚假微信,12日在哈尔滨人的朋友圈中无限发酵,当晚,近万人涌入哈西,造成严重交通堵车,而整个事件的“始作俑者”居然是一群90后的创业大学生。记者了解到,虽然“跑男来哈”谣言最初是从微博传出的,但“奔跑吧太阳岛”微信公众账号12日发出的《邓超携跑男团惊现哈尔滨太平机场,跑男真来了!》这条微信却是传播力度最广泛的,不到一天时间就有10万多人阅读,近千人点赞。

  13日,记者拨通了该微信公众账号负责人的电话,对方表示,他们只是一群还在创业阶段的90后大学生,共同的特点就是“跑男”的死忠粉。平时最喜欢的就是聚在一起讨论《奔跑吧,兄弟》的剧情和猜测下一期去哪录制。至于为何会发出这条“谣言”的缘由,对方说:“12日的时候,我们一个朋友特别激动地跑过来说,他在微博上看到跑男来哈的消息了,拿手机给我们一看,图文并茂,还有好几张疑似‘跑男’在太平机场的图片。当时我们都激动了,没来得及核实真假,就赶忙发到自己的微信公众账号上,没想到一下就火了。”

  接市民数个质疑电话微信账号忙道歉

  “有没有搞错,昨天晚上去哈西差点被人踩死”、“居然是假消息,我昨天在哈西万达站到晚上9点半,好么!”13日,被骗的市民纷纷在朋友圈声讨“始作俑者”,很多人都表示昨晚在哈西光是堵车就堵了好几个小时。一些愤怒的市民,根据微信公众号找到了这群大学生的电话进行质问。

  仅一天就接到无数个质疑电话,眼看事态愈演愈烈,“奔跑吧太阳岛”微信号连忙发出一条名为《我们在“造谣”:对不起,我们没能让跑男来哈尔滨》的内容,里面一连四个“对不起”,直说自己太冲动,太单纯,对不起大家。而这条消息不到半天时间,就有近两万人阅读。但在记者随后的电话采访中,问起对于12日晚数千人跑到哈西的后果是否害怕时,负责人却说:“没什么好害怕的,不是没出什么事么!”

  造谣是为打广告?

  对方坚称自己没公司

  被微信谣言欺骗后,很多细心的网友看到,微信号“奔跑吧太阳岛”所发出的内容中,多是关于一个和撕名牌有关的游戏基地的宣传,该微信号登记显示:账号主体是某广告公司。一系列的“巧合”让大家瞬间联想到造谣“跑男来哈”微信内容与广告营销有关。在微信朋友圈中,很多被忽悠的市民纷纷猜测,“谣言是不是为了打广告”、“他们究竟收了多少钱”、“到底多少人参与策划”。网友“王怡然”更是激动地说:“无良商家太可耻了,居然为了宣传自己这么不择手段,良心何在啊!”

  而对于市民的质疑,该微信账号负责人并不愿意多说,甚至连自己团队的人数都不愿透露,咬定自己没公司,“微信号是我们借用其他公司的,我们自己连公司都没有,就是一群学生自己做文化创意,真不是打广告。”

  警方已经介入调查

  律师:如后果严重

  将涉及刑事责任

  一条假微信,让众多粉丝空欢喜一场,也引起警方的关注。13日,记者从哈市公安局获悉,目前警方已介入调查此事件。

  记者从冰城律师口中了解到,虽然目前来看,此事没有造成什么严重的后果。但如果12日晚,在哈西万达因为人多拥挤,而造成踩踏事件,导致人员伤亡,那么执法部门不仅会对其进行治安处罚,甚至涉及刑事责任。到时候绝不是一句对不起就能解决的。

  哈西万达

  就此事发表声明

  12日,朋友圈流传“跑男”要来哈西万达广场录制节目的谣言,致数千粉丝在20时30分后开始大量涌入哈西万达,广场通过广播向不明真相的粉丝进行告知,直到21时30分广场闭店,失望的粉丝们仍不肯散去。更有不明真相的粉丝称这是哈西万达为聚集人气的营销手段。在此,哈西万达郑重声明:此事与我公众号无关,更不是哈西万达刻意制造的“营销话题”。

  接受本报微信采访 再谈“跑男来哈”谣言

  “跑男”队长邓超:怎么会有这种事发生!

  感动于冰城粉丝的热情“大家辛苦了!”

  12日有谣传称跑男来哈尔滨时,邓超接受微信采访时还有点疑惑,“我当时不知道是真实的新闻,还是旧新闻?如果是真实的新闻的话,我不知道怎么会有这样一个假消息!”13日接受采访时,谈起12日大批哈尔滨粉丝苦等的事情,邓超心疼表示,“真的是有人造谣吗?大家等得太辛苦了,怎么会有这样的事情发生呢?”

  邓超还表示,“我也很希望,不论是参加其他综艺节目,还是继续《奔跑吧兄弟》第三季,都能有机会来哈尔滨,真的在美丽的哈尔滨跟大家一起快乐奔跑。”

(责编:夏彬彬、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖