人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

下月起哈尔滨市困难人员可用助保贷款缴社保

2015年05月14日09:31    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:下月起困难人员可用助保贷款缴社保

  记者从哈尔滨市人社局获悉,6月1日起,对参加城镇企业职工基本养老保险的国有、集体企业解除劳动关系间断缴费和因下岗失业及享受城镇居民生活保障等原因无力继续缴纳养老保险费,且距法定退休年龄5年以内的人员,可通过政府担保贴息、银行贷款缴费、个人养老金按比例还款的方式,接续缴纳养老保险费,以便按期领取养老金待遇。

  助保贷款十二问

  1 什么是助保贷款?

  助保贷款主要针对中断缴纳基本养老保险费的接近退休年龄无力续保的困难人员,通过政府担保贴息、银行贷款缴费、个人养老金按比例还款的方式,助其接续缴纳养老保险费,在达到规定退休年龄时能正常办理退休手续,按时领取养老金待遇。

  2 哪些人员可申请办理?

  已参加城镇企业职工基本养老保险,距法定退休年龄5年以内的国有、集体企业解除劳动关系间断缴费和因下岗失业及享受城镇居民最低生活保障等原因无力继续缴纳养老保险费的人员。

  3 贷款缴纳养老保险费的额度如何确定?

  借款人员按照自由职业者缴费规定,以全省上年度社会平均工资的60%为基数,按20%比例确定贷款额度,贷款额度不能超过缴纳养老保险费总额。

  4 助保贷款的利率是多少?

  助保贷款利率按中国人民银行公布同期贷款基准利率执行,如遇利率调整,按照中国人民银行的有关规定执行。

  5 贷款期限多少年?

  助保贷款期限一般不超过12年,其中宽限期不超过5年(指贷款发放日至享受养老保险待遇前),偿还期不超过7年(指享受养老保险待遇时起至贷款结清时)。

  6 办助保贷款需啥手续?

  有贷款意愿的借款人及其一名合法继承人需携带户口、身份证、社保卡原件及复印件,解除关系人员提供解除劳动关系手续或养老保险封存单、领取失业金人员提供就失业登记证,低保人员提供低保证,到市人社局企业职工托管中心办理贷款资格认定手续。符合贷款条件的,再到贷款经办银行办理贷款手续,签订贷款协议。贷款发放、缴纳养老保险费等相关手续由企业托管中心代为办理。

  7 贷款利息如何承担?

  借款人未达到退休年龄前贷款缴费产生的利息由财政承担;达到退休年龄符合领取条件后由借款人承担利息。

  8 借款人如何偿还贷款?

  借款人达到规定退休年龄,符合待遇领取条件时,自领取基本养老金当月起,按银行规定等额本金扣划当期应偿还贷款本息,扣划后余额部分由贷款银行发给借款人。

  9 助保贷款还款方式有哪些?

  借款人具备缴费能力后,可提前书面申请终止助保贷款的发放,剩余的贷款可提前清偿,也可按合同约定分期清偿。在贷款期内借款人发生养老保险关系转移时,须先还清贷款。

  借款人领取基本养老金后,可采取按月偿还方式还贷,对于有偿还能力的,也可部分或全部提前还贷,但须在还款前30日内向贷款银行提交申请。

  10 借款人在职死亡的,贷款咋偿还?

  借款人在职死亡的,本人贷款缴纳的基本养老保险费本息一次性偿还贷款银行,其丧葬抚恤金支付给法定继承人。

  11 退休后没偿清贷款死亡咋偿还?

  借款人退休后死亡的,本人贷款缴纳的基本养老保险费本息扣除已领取养老金的余额,一次性支付贷款银行,不足部分由财政风险准备金偿还。其丧葬抚恤金支付给法定继承人。

  12 助保贷款上哪儿办?

  市人社局、市社保局、哈尔滨银行实行“一站式”办公。地址在南岗区和兴路38号哈尔滨人力资源服务中心三楼C区助保贷款窗口,咨询电话:85953128,也可拨打12333咨询相关政策。助保贷款申报审批流程及相关表格样式,可登录市人社局网站(www.hrblss.gov.cn)下载。(刘旭)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言