人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨清理规范涉行政审批中介机构 公务员不得在中介服务机构兼职

2015年05月14日09:35    来源:哈尔滨日报    手机看新闻

13日召开的哈尔滨市政府专题会议讨论通过了《关于进一步清理规范涉及行政审批中介服务机构和中介服务市场的工作方案》。根据《方案》,哈尔滨市从即日起全面清理规范涉及行政审批中介服务机构,重点开展推进中介服务机构与隶属行政主管部门脱钩改制、向社会公开中介服务项目目录等工作。

哈尔滨市中介服务市场亟待规范

据统计,哈尔滨市目前市本级实施的353项行政审批事项中,共有109项需要以前置中介服务成果作为审批要件,主要集中在建设项目审批领域。经过初步调查,874家仍在为行政审批提供前置服务的中介机构,具有相关行业从业资质要求的占31.8%,具有甲级资质的96家,能够从事3项及3项以上中介服务的机构有73家。

从前一阶段调查摸底情况来看,哈尔滨市中介机构虽然数量众多,但总体资质偏低,市场竞争力较弱,中介市场发育不完善。一定程度上存在中介服务繁琐低效、收费不规范、违法经营和失信行为。中介服务收费既有价格垄断行为,也存在恶意压价竞争。中介服务监管信息、服务信息透明度低,投诉渠道群众不了解,有些群众反映强烈的问题未能及时解决。

推进中介机构与主管部门脱钩

根据《方案》,哈尔滨市将按照“政事分开、分类指导、脱钩规范、稳步推进”的思路,积极稳妥推进事业法人类中介服务机构与隶属行政主管部门脱钩,切断行政部门与中介机构的利益链。制定实施相关事业单位保留、过渡、脱钩改制的分类推进方案。同时,鼓励和引导社会资本有序参与事业单位脱钩改制。

向社会公开中介服务项目目录

根据《方案》,哈尔滨市将对中介服务进行一次全面清理。没有法律、法规、规章规定自行设立的项目一律予以取消。法律、法规、规章规定应由行政审批部门办理的事项,不得交由中介服务机构办理。依照规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,一律由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人义务。实行行政审批中介服务项目目录管理制度,编制《哈尔滨市涉及行政审批中介服务事项目录》,明确项目名称、设置依据、服务时限,其中,实行政府定价或作为行政事业性收费管理的项目,同时明确收费依据和收费标准。未列入目录清单管理的服务事项不得实施。

中介服务费由行政审批部门支付

根据《方案》,对列入目录管理的中介服务事项,由价格管理部门审核确认实行政府定价、政府指导价、市场调节价及收费依据的项目目录清单,并通过哈尔滨市智能化行政审批系统及时公示。

行政机关应当通过竞争方式选择中介机构为行政审批提供技术性服务,对申请人已委托中介服务机构开展的服务事项,不得再委托同一机构开展该事项的技术性审查。中介服务费用一律由行政审批部门支付。

除特殊需要禁设强制性中介服务

根据《方案》,哈尔滨市将确立中介机构的市场主体地位,企业自主选择中介服务,行政机关不得以任何形式指定中介服务机构。除特殊需要并具有法律法规依据外,部门一律不得设定强制性中介服务。政府机关工作人员一律不得在中介服务机构兼职(任职),政府机关离退休人员在中介服务机构兼职(任职)的,必须符合国家有关规定且不得领取报酬。积极引进国内外资质等级、执业水平、诚信度高且本地紧缺的中介机构进入市场参与竞争。建立健全公平公正的市场准入和退出机制,打破中介服务行业垄断局面,加快形成公平竞争、诚实信用、服务高效、监督有力的中介服务市场环境,不断提高中介机构服务能力和水平。

建立诚信评价体系失信惩戒机制

根据《方案》,哈尔滨市将建立中介信息公开体系和信息在线报告制度,搭建中介机构管理和投诉平台。建立对中介机构及其从业人员违法执业的举报投诉制度,严格依法查处没有从业资质、超出资质范围承揽业务、违反行业技术规范等各类违法违规经营行为。

建立中介诚信评价体系和中介失信惩戒机制,建立健全中介机构异常名录和严重违法企业名单制度,完善市场退出机制。进一步规范中介服务市场秩序,对中介机构出具假报告、假认证等违法违规行为依法严肃查处,对严重违法违规的清除本地中介市场。制定中介机构监督管理制度,依法加强中介机构及从业人员的监督管理。(陈程)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖