人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

御仁中医院救护车有点“没正事” 早晚拉通勤白天去运货拒绝送病人

2015年05月14日10:03    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  通勤人员到站下车。

  救护危重病人、紧急运送医疗用品……作为特种车辆的救护车,拥有道路优先通行权。然而,哈尔滨御仁中医医院却将救护车用于拉运通勤、运送货物。近日,有市民向本报举报该医院救护车的问题。5月7日、12日,本报记者对此进行了追踪采访。

  只拉通勤拒绝运送病人

  7日7时45分,记者来到道里区安发街108号附近。几分钟后,一妇女来到院门口等候。此时正值上班高峰,单幅道路上车流很大。8时许,一辆车顶处安装蓝色警灯、车门处有红色十字和“哈尔滨御仁中医医院”字样,车牌号为黑ANF193的白色护救车,从安国街方向驶来。透过车窗,记者见到车内除驾驶员外,还有两名乘客。妇女上车后,救护车一路下道行驶,经新阳路转盘道,朝南岗区方向驶去。仅仅跟了几条街,记者的车就因没有“优先权”,眼看着救护车渐行渐远。

  随后,记者以“求助运送病人”为名,特意到哈尔滨御仁中医医院二楼挂号处咨询能否租用救护车运送患者。工作人员表示,“救护车不能提供运送病人的服务”,因为“每天早晚救护车都要接送出诊老师上下班,白天还要拉货”。

  12日早,记者再次跟随。见到该救护车一路途经新阳路、田地街、南极街、南极桥,前往邮政街。在新阳路和田地街上,救护车两次抢黄灯通行。8时40分许,救护车停到南岗区邮政街哈尔滨御仁中医医院旁边的胡同口。车上下来年纪较大的两男一女,他们进入医院。随后,从医院又出来比较年轻的两男一女,其中女子戴着工作用的线手套,三人乘上救护车驶离医院。记者透过车窗,见到救护车后排没有任何医用抢救设备,三排座椅干净整齐。

  特种车辆不能“没正事”

  御仁中医院的救护车早晚拉通勤、白天运货,这种做法对吗?

  救护车、警车、消防车、工程救险车均属社会特种车辆。按照交通法规定,这些车辆在紧急情况下,“在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。”

  由此可见,救护车因其挽救危重病人的人道行为而需要占用社会公共资源,因此,各级部门先后下文对救护车的使用进行严格规范,坚决杜绝特种车辆乱用现象。“御仁医院”用救护车给坐诊“老师”拉通勤,为医院运货,当记者求助“运送病人”时加以拒绝,这种做法显然不妥。(叶勇)

  新闻链接

  《救护车管理办法》规定:救护车勤务为“救护危急病人,灾害救护,空袭救护,运送转诊病人,依实际需要兼作紧急运送、巡回医疗、防疫措施之用”。

  省卫计委和省中医药管理局联合发出通知,规定“救护车只能用于院前急救、转运危重伤病员、运送血液、巡回医疗等工作”,并强调“不得改装或挪作他用”。

下一页
(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖