人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省检察机关两年多办理虚假诉讼监督案113件 受贿法官造假调解书帮人逃税30万

2015年05月14日10:46    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:受贿法官造假调解书帮人逃税30万

  自去年4月至12月,黑龙江省检察院开展为期9个月的虚假诉讼专项监督,关注民间借贷纠纷、房地产权属纠纷等,重点打击小额贷款公司等中介服务机构的“居间造假”及法官为个人利益参与造假等虚假诉讼行为。

  据统计,2013年至今,全省检察机关共办理虚假诉讼监督案件113件。

  A 想招骗取政府奖金 花钱让法官“帮忙”

  2008年,浙江、江苏、山东等地的30余家企业为骗取当地政府驰名商标奖励资金,通过中间人徐某找到我省某市中级人民法院原院长邢某某。他们请求邢某某帮忙办理一批虚假的商标侵权案件,并给予被侵权商标通过诉讼程序认定为驰名商标。

  涉案法官收受中间人给付的办案费用,在没有见到原告公司的法定代表人或其委托代理人,没有相关证据、侵权事实不清的情形下,从法院系统内网上找到该类案件的判决书样稿,下载后结合案件的具体情况,把名字及企业情况进行替换,又虚构了涉案公司的法定代表人及委托代理人到庭参加诉讼的虚假事实,最后在判决书中认定涉案公司商标为中国驰名商标。

  涉案三十余家公司依据虚假判决,获得当地政府驰名商标奖励几万至几十万元不等,给国家利益造成了严重损失。省检察机关依法对30余件系列虚假认定驰名商标案件提出抗诉,启动法院再审程序纠正原错误判决。

  B 庭长审判员玩猫腻 违规立案帮人牟利

  2011年末至2013年末,中介公司职员刘某为帮助购房者们规避北京房屋限购政策,找到省内某法院法官肖某,请求肖某帮忙将北京市74件虚假的“以房抵债”案件拿到该院审理。

  肖某接受刘某请托后,找到法院相关领导,以为法院收取诉讼费用为由受理了案件。法院立案庭庭长郑某某,审判人员高某某、李某明知这些案件不符合立案标准仍然予以立案,在借贷双方当事人均未出面,且未对借据、授权公证书及相关证据真实性进行审查的情况下,采取先出裁判文书、后补相关材料和手续等方式对该74件案件进行了审理。裁判文书确认了诉讼双方借款协议有效,判决(调解)当事人履行产权过户义务,致使当事人规避北京市房屋限购政策。

  检察机关向法院制发了纠正违法检察建议,建议法院依法纠正违法行为,撤销案件。

  C 没有立案也没开庭 收钱法官帮人逃税

  2013年,我省某区法院法官崔某收受贿赂,为帮助邢某某逃避房屋交易税款,虚构债权债务关系。

  崔某制作虚假的民事调解书,将被告马某某坐落于北京市昌平区一套房屋抵原告邢某某欠款48万元。北京市昌平区建委依据虚假的民事调解书办理了涉案房屋转让过户手续,并以调解书中确认的以房抵债的金额来进行计税、缴费的基数,缴税申报金额为55余元,根据资产评估事务所审计报告书,实际市场转让交易金额应为100余万元,差额部分未做纳税申报,逃避税款1万余元。

  2013年,法官崔某采用同样手段,在没有立案、开庭等法定程序情况下,通过使用法院以前的调解案号,共出具了3份虚假的“以房抵债”民事调解书。相关部门根据调解书中确认的以房抵债的金额作为计税、缴费的基数,使当事人逃避税款30余万元,给国家税收造成了严重损失。(官黎明 记者 张智威)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖