人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市补办“红本”夫妻增多 申请房贷办理低保都需出示结婚证

2015年05月14日10:47    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:申请房贷办理低保都需出示结婚证

记者13日从哈尔滨市民政部门了解到,近两个月来,哈尔滨市补领结婚证的夫妻呈增长趋势,平均一天能有几十对,以中老年夫妻居多。

为啥补办结婚证的夫妻增多?当然是“红本”的作用大了。据不完全统计,目前办理20多种相关手续时,需要出示结婚证,包括:办理贷款买房、出境旅游出示财产共有证明、异地落户、移民留学、申请经济适用房、房产过户、继承遗产、财产分割、拆迁、离婚、住酒店夫妻同屋,计生方面的办理生育服务证、再生育服务证、独生子女证,以及低保补助等。因此,民政部门提醒,已登记领取结婚证的夫妇,一定要妥善保管结婚证。

链接

怎么补办结婚证?

类型1:婚龄在十年左右的夫妻,可直接带上双方户口簿、身份证,双方两寸免冠合影3张,到原始发证机关登记办理。

类型2:对于婚龄在二三十年的夫妻,可以先到户籍所在地的档案局,查找原始档案。夫妻双方携带出具婚姻登记档案记录证明、双方户口簿、身份证,双方两寸免冠合影3张,到一方户口所在地的婚姻登记机关办理。

类型3:对于婚龄在五六十年及以上的夫妻,在档案局查询不到其婚姻登记档案的,可到社区或工作单位开婚姻证明,再携带双方户口簿、身份证,双方两寸免冠合影3张,到一方户口所在地的婚姻登记机关办理。(李玥)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖