人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆租房提取公积金条件放宽 1人因骗提套取入黑名单

2015年05月14日11:06    来源:大庆网    手机看新闻

日前,大庆出台了《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的补充规定》,市民对此项新政的关注度持续升温。近日,记者从市住房公积金管理中心了解到,自此项政策落地一个月以来,我市共有38人因租房成功提取公积金,相当于过去两年的提取人数,共提取近50万元。

“租房提取公积金条件的放宽,提取金额的放宽,对缴存人来说是直接受益的,尤其是无房户。”市住房公积金管理中心公积金管理科科长刘静介绍。据统计,我市租房提取公积金人员大多为单身或离异人士,每人提取金额为12000元左右,提取金额相对以前要高很多。“不仅缓解了资金周转的紧张,也让公积金真正发挥了住房保障的功能。”成功提取公积金的张大姐高兴地说。

然而,在市民们享受新政带来福利时,我市的苍某却因为出具虚假材料套提住房公积金而被列入“黑名单”,五年之内不允许提取和贷款,这也是我市租房提取公积金新政落地后的首例骗提套取行为。

“苍某在名下有房产的情况下,出具虚假材料并伪造印章,经和房产部门核实,发现其骗提套取行为,终止其提取申请。按照相关规定,取消苍某五年内提取公积金和申请公积金个人贷款资格,并被列入不诚信‘黑名单’。”市住房公积金管理中心公积金管理科科长刘静介绍,为防止骗套提取行为的出现,市住房公积金管理中心对于租房提取公积金采取事前和事后两种核查方式,事前将对申请人所出具材料的真实性进行核实,事后对其租房行为进行跟踪检查,上门核查其租房真实性。

“对于真正无房想要租房的市民,市住房公积金提取的大门随时向你敞开,对于伪造房屋租赁合同、出具虚假证明、提供虚假婚姻信息、无租赁事实等骗提套取的行为,市住房公积金管理中心将向违规缴存人及其工作单位通报,依法追回骗提套取资金,并取消相关缴存人五年内提取公积金和申请公积金个人贷款资格。”刘静向记者介绍。

同时,市住房公积金管理中心还会将相关信息向社会公开并纳入全市住房公积金管理征信系统,对协助缴存人通过造假等手段骗提套取公积金的机构和个人,依法严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

只要符合申请条件,住房公积金管理机构将会按规定办理正常提取。(实习记者 肖瑶)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖