人民网>>黑龙江频道>>热点关注

大学生三年前为救父寻求捐助 毕业后兑现诺言还款

2015年05月14日08:20    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:大学生三年前为救父寻求捐助 毕业后兑现诺言还款

据中国之声《新闻纵横》报道,“给我一个账号,我还您的钱。”如果您接到这样的一通电话,肯定会以为是诈骗电话。可事实上,这通电话,是真的。这两天,一篇题为“被遗忘的承诺者”的文章在网络流传开。这当中所说的“承诺者”是年轻人小许。

三年前,他为患病的父亲在网上筹集治疗费用。和很多网络求助、筹款信息不一样,小许在当初筹款时就明确承诺,这是“借钱”,一定时间内会还上。很多捐款者不仅没有留意到求助信中的还款承诺,甚至可能已经忘记捐过款。三年过去了,上周末,一位当时的捐款者就接到了小许的还钱电话。

曾先生上周末接到一个陌生男子的电话,说要还钱,起初他还以为是个骗子:

曾先生:我当时真的第一反应是,又是无聊的诈骗电话了,我就想挂了,结果他说他只是想还我钱,我当时完全想不起来我曾经给这么一个人捐过什么钱,因为什么事情,都记不得了。

随着陌生男子的讲述,曾先生回忆起,原来是三年前,他曾给一名大学生的父亲捐款。

2012年,正在上大学的小许通过网络,给患白血病的父亲募集治疗费用。在他发布的一封千字求助信中,他附上了自己的联系方式、身份证件、父亲的诊断证明,来证明募款的真实性。

小许:听到父亲得病这件事情就慌了,之前父亲就是家里的顶梁柱,父亲得病,作为家里的老大,我觉得应该把这件事情扛起来,本来毕业之后想考研的,但是觉得还是应该先去找一份工作挣钱养家为好。

微博、QQ空间、人人网、淘宝……当时,大学还未毕业的小许通过一切可能的渠道希望暂时得到帮助,度过难关。那时,小许也曾来到中国之声直播间,讲述他和父亲的故事。听主持人在节目中读了他的求助信,小许说,感觉这个事好像不是发生在自己身上:

小许:我刚才听的时候感觉这个事情不是发生在我身上的,当时我也是心里边,(哽咽)你稍等一下,当时我心里真的是不是很好受。还有一点我想说就是,请大家平时的时候,多抽出时间来回家里,去和家人去聊一聊去谈一谈去看一看,可能有的时候他们真正需要我们的就是陪在他们身边多呆一会儿,多聊一会儿。

节目当中,主持人说,每听到一条别人对他的鼓励、祝福的录音,在直播间的小许都会双手合十。

那段时期,他的微博上,会更新公布捐助者名单,并表示感谢,他说,在最困难的时候他们伸出了援助之手,他们都是恩人。

小许:媒体然后还有广大热心的朋友,还有学校的同学,还有字画老师,之前听到我这个事情之后,就帮忙写了一幅字,帮忙义卖,当时还跟老师通过电话,感觉,真的不知道说什么好。

小许的故事讲到这,似乎和其他很多网络求助、得到陌生人帮助的故事一样。

但是,故事到这里还没结束。

下一页
(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖