人民网>>黑龙江频道>>社会政法

本科第一志愿可报5校

2015年05月14日08:39    来源:广州日报    手机看新闻

原标题:本科第一志愿可报5校

广东公布今年高考招生工作细则 “3+证书”院校志愿数增加1个

《关于做好广东省2015年普通高校招生工作的通知》13日发布。今年将完善平行志愿实施办法,努力提高考生志愿填报满意度。2015年广东省依然实行平行志愿投档录取模式,第一平行志愿组的院校志愿数从3个调整为5个,第二组院校志愿数量不变;“地方专项计划”院校志愿设定为1组5个;“3+证书”的院校志愿数从2个调整为3个。

省考试院介绍,此举意在最大限度降低考生填报志愿的风险。

本科可报院校增加

省考试院介绍,今年完善平行志愿实施办法,2015年广东省实行平行志愿投档录取模式的批次,第一平行志愿组的院校志愿数从3个调整为5个,第二组院校志愿数量不变;“地方专项计划”院校志愿设定为1组5个;“3+证书”的院校志愿数从2个调整为3个。最大限度降低考生填报志愿的风险,进一步提高考生志愿的满足率和满意度。

今年,广东省在文史类、理工类的第一批本科、第二批本科A类、第二批本科B类院校实行平行志愿。参加提前批录取的本科院校(含文科、理科)及专科层次的院校暂不实行平行志愿。

体育、音乐、美术类院校(专业)暂不实行平行志愿,仍实行传统志愿模式录取,录取批次与本批次(本校)普通类专业同批次进行。

实行“平行志愿”投档录取的本科各批次均设置第一、第二两个院校志愿组。第一院校组志愿设A、B、C、D、E五个顺序排列的院校志愿,每所院校设6个专业志愿和一个专业服从选项。第二院校组志愿设A、B、C3个顺序排列的院校志愿,每所院校设6个专业志愿和一个专业服从选项。

实行“平行志愿”投档录取每批次录取结束后,视院校未完成招生计划的情况,省招生办公室组织当批次未被录取的考生进行“征集志愿”,组织高校进行二次录取。征集志愿的各批次均设A、B、C、D、E顺序排列的5个院校志愿,每所院校设6个专业志愿和一个专业服从选项。征集志愿也实行“平行志愿”。

“平行志愿”投档原则为“分数优先,遵循志愿”,按考生排序情况从高到低检索,排序高的优先检索,再按考生填报的A、B、C、D、E等院校志愿依次逐个检索投档。即投档时,分文史类、理工类将考生按排序原则从高分到低分排序检索,然后按志愿顺序依次检索考生填报的A、B、C、D、E等志愿,如果考生符合A志愿院校的投档条件,则投档A志愿院校,如果达不到A志愿院校的投档条件,则继续检索后续的B志愿……依此类推。考生档案一旦投出,不再检索考生的其他志愿。

降低“高分掉档”风险

省教育考试院副院长黄友文表示,第一组志愿数从3个增加到5个,降低学生落选的几率。5个志愿,给学生提供更多选择的余地,有利于学生报考。

黄友文说,这次调整让考生在志愿填报时还是会形成一定的分差梯度,学生对名校的选择余地增加,机会会更多。他说,目前正在根据每年的录取情况和以后的改革方向,结合广东的实际情况对志愿填报做逐步的调整,“我们以后针对国家教育改革方向作出录取批次的调整,会让中小学教育有个逐步适应的过程,逐步推进。”

考生未经公示

不得予以录取

通知要求,高校要加强对特殊类型招生录取学生入学后的管理,艺术、体育类专业录取的学生不得调整到普通类专业,外国语中学推荐保送录取的学生不得录取或调整到非外语类专业,民族班、民族预科班、国防生、免费师范生、农村卫生人才定向计划等类考生不得调整录取类型、培养方式等。试点高校自主招生考核,严格按照教育部的要求安排在全国统一高考结束后、高考成绩公布前进行,高考前不得以任何形式开展与自主招生挂钩的考核活动。

省招生办公室在填报高考志愿前,将公布考生成绩排位和成绩分段情况;在高校录取期间,将及时公布各高校文、理科各批次第一次投档的最低分数线(或排位)和投档人数;征集志愿时,将公布生源缺额较大的高校招生计划缺额情况。

各高校要加强学校招生委员会建设,建立招生问责制,由校长签发录取通知书,对录取结果负责。

要建立健全公示制度,重点加强对自主招生、保送生、高水平运动队、高水平艺术团、综合评价录取试点、运动训练、武术与民族传统体育专业、高职院校自主招生等特殊类型考生资格和录取要求的公示,未经公示的考生不得予以录取。

凡出现大面积考生试卷雷同或发生严重违纪行为,影响恶劣的考点,将取消考点设置资格,同时追究考点主考及相关人员责任,触犯法律的,依法追究法律责任。(记者 陈翔  通讯员 粤考宣)

(责编:实习编辑 张燚、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖