人民网>>黑龙江频道>>社会政法

云南一男子铁轨上自拍逼停火车 距火车仅两三米

2015年05月14日11:08    来源:云南网    手机看新闻

  原标题:云南一男子铁轨上自拍逼停火车 距火车仅两三米

云南一男子铁轨上自拍逼停火车 距火车仅两三米

  火车司机停下车训斥拍照男子

  一辆从王家营开往火车北站的列车,在通过东华小区的铁道路口时,被一名中年男子“拦停”。

  5月10日下午5点,一列满载旅客的列车由南向北行驶,正准备通过东华小区附近的铁道路口。此时路口上的安全道杆已经放下,红色信号灯亮起,但火车突然停了下来,道口上几名铁路工作人员正和一名男子理论不休。“一个身穿蓝色短袖的中年男子,站在火车道口,突然间火车就停下了。”目击者赵先生回忆,一名中年男子在火车通过道口前,钻进了封闭的道杆里面,站在铁轨上。“他用自己的身体去拦火车,差不多整个人站在铁轨上,火车离他大概只有两三米的距离停下来。”

  当火车被男子拦停之后,男子的异常行为让火车司机十分惊讶,司机从车内探出头来,指责中年男子。目击者称,中年男子的行为导致了火车在道口停留了三四分钟,随后男子被道口工作人员强行拉走,火车这才重新启动开走,整条道路的交通,才恢复正常。

  据道口铁路工作人员回忆,当天被拦停的火车是从王家营开往火车北站的米轨列车,由于这趟米轨列车穿越昆明城区,非常具有文化特点,使得时常会有摄影爱好者前来取景拍照。“火车开过来的时候,他不是去拦火车,他是为了钻进去照相。”但是当天这名中年男子在火车开过来时,却不顾道口工作人员劝阻,站在铁轨上,面对轰轰驶来的列车拍摄,其行为非常危险。工作人员表示,据相关规定,列车在通过道口时时速不得超过20公里,事发当日火车车速较慢,司机在发现情况后,立即停了下来,否则后果不堪设想。“这是不负责任的做法,违反了我们这边的安全管理规定。这样都能做,要我们道口封闭栏杆干什么呢”。

  对此,法律人士认为,擅自拦停火车,轻者将涉嫌违反治安管理处罚条例,重者则涉嫌危害公共安全罪,触及刑法。“事发时,如果火车司机未看到突发情况,把他给撞了或者导致他伤亡,那么拦火车的人作为成年人且精神正常,相关的损害后果,应当自行承担。”

(责编:实习编辑 张燚、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖