人民网>>黑龙江频道>>社会政法

湖南永州再现“樟树王” 树龄逾700年(图)

2015年05月14日14:09    来源:中国新闻网    手机看新闻

原标题:湖南永州再现“樟树王” 树龄逾700年(图)

湖南永州再现“樟树王”树龄逾700年(图)

樟树王。 杨万里 摄

樟树王  杨万里 摄

湖南省永州市零陵区菱角塘镇青山观村下唐组近日再次发现一棵樟树王,经林业专家现场最新鉴定,该樟树树龄在700年以上,比去年在接履桥镇祖山铺发现的650年“樟树王”至少还长50年树龄。

在青山观村下唐组,远观古樟树犹如一把绿油油的迷彩巨型伞。林业专家测量后显示,古樟树直径达3.5米,围径12米,树高约18米,树干长有11枝干,树冠接阴面积1600平方米以上。

青山观村90高龄的吕保仁老人介绍说,幼时,每逄年节,他都要与其祖辈提着三生酒礼来到古樟树下烧钱发纸、顶礼膜拜,祈祷大树保佑风调雨顺、家人平安。“全村上上下下千号人都把古樟树当树神看的。”

村支书唐忠保手指着古樟树表示,传说在清朝乾隆年间的一天,突然天色黑暗,下起倾盆大雨,一声炸雷将大樟树炸开,古樟树从此长成今天的“C”型了。

青山观村素有永州古树村之称,全村共有樟树、槐树、栎树、栆树、黄枔树等200年以上的古树12棵,100年以上的树29棵、50年以上的树1000余棵,是零陵区古树最多的村之一。

78岁的村民唐茂栋说,他们村自古以来对古树古景保护有佳。上世纪五六十年代,村中很多古树因大炼钢铁被毁,改革开发放后,村里群众就自发行动、自立村规保护古树。(杨万里 杨志军)

(责编:实习编辑 张燚、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖