人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“袖珍女子”被碾身亡 疑因处司机视觉盲区引起(图)

2015年05月14日15:36    来源:东南网    手机看新闻

  原标题:“袖珍女子”被碾身亡 疑因处司机视觉盲区引起(图)

  事发现场

  身高大约不到一米的“袖珍女子”,因等候公交车时紧贴公交车车头,疑似处于司机视觉盲区,导致被碾压致死。13日下午5时30分许,这一悲剧发生在福州市仓山区白湖亭公交站。

  东南快报记者调查发现,由于该车站乘客等候处与公交车之间有较大间隔,车辆到站后,乘客需从车辆发车处经过,导致人车混行,存在安全隐患。

  “袖珍女子”命丧车轮下

  13日下午5时30分许,正是白湖亭公交站最繁忙的时候。原本熙熙攘攘的人群,却被几名乘客的尖叫声,托住了原本匆匆的脚步。

  目睹事发过程的郑先生一再表示,其实肇事的85路公交车刚刚起步,将该女子卷入车底时,速度并不快。

  根据他的描述,东南快报记者了解到,该女子是一名侏儒症患者,年龄大约30岁上下。事发前85路公交车正停在白湖亭公交站广场上,等候乘客上车。就在85路公交车左侧,一辆8路公交车刚刚停靠,不少乘客从距离近10米远的乘客等候处走入广场,等候8路公交车开门,而该女子就在其中。

  “乘客坐上85路公交车,车辆刚刚起步,就听有人喊了起来,还伴着女人的尖叫声。”郑先生随即跑到现场查看情况。“我看见85路公交车左前轮下压着一个身材短小的女人,头被车轮死死压着,身子一动不动,满地都是血。”

  事故发生不久后,民警、120救护车、救援的消防官兵纷纷赶到现场。医务人员经检查发现该女子已经死亡。

  13日晚7时30分许,一辆大型拖车赶来,将出事公交车车头抬起,该女子在被压2小时后,被救出。

  公交集团:该女子处于驾驶员视觉盲区

  据公交站一位工作人员表示,事故发生后,85路公交站附近的乘客随即混乱了起来。不少人打电话报警,几名保安也纷纷赶来维持秩序。

  也是从那时起,白湖亭公交站因为事故,临时封闭。不少公交车只能在白湖亭公交站外上、下客。许多乘客因不知情况,滞留在公交站内。

  而根据现场公交集团工作人员的说法,司机曾表示,在发动车子前因人群密集,他曾查看过车辆四周,但因为该女子身材矮小,又处于驾驶员视觉盲区,启动时并未发现有人在车头,直到有人大喊“压到人了”,驾驶员才发现不好,赶忙下车查看情况。

  站内候车区与上车处分离,导致人车混行

  东南快报记者发现,白湖亭公交车站内是一个大型的广场,广场上用白线划分了不少车道,而乘客需要在广场旁的一处区域等候车辆到来,然后再走到车子停靠区域上车。而车子停靠区域与乘客等候区域最近也有五六米,最远处则有近20米。乘客等到自己车子时,便得走多个车道,才能上车。

  据一名公交站内店铺老板表示,车子到达白湖亭站后,一般需要停靠几分钟,才会再次发车。“这里又是总站,不少人看到车子来了,就站在车边,等着司机开门时提前上去抢座位,所以很多人看到车来了,都会围着车子,人车混行非常严重。”

  不少乘客质疑公交站内设计不合理,乘客林女士便表示,自己的孩子时常在此处坐车,孩子身材瘦小,个头很低且又缺乏自控能力,很危险。”

  而根据记者的了解,车站内共有36条公交线路,公交站为维持站内秩序配备了数十名保安。日常,保安会在车子到站前及时制止乘客的跟车行为及提醒乘客注意站内安全。但一名保安也表示了自己的无奈“每当上下班高峰期,车站内大量乘客,保安数量有限,很多乘客又不服从管理,管理起来难度很大。”

  目前,仓山刑侦大队已经对该事件介入调查。(记者 王一 刘朔/图)

(责编:实习编辑 张燚、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖