人民网>>黑龙江频道>>社会政法

学生通过“角色扮演”找工作

2015年05月14日16:09    来源:北京晚报    手机看新闻

原标题:学生通过“角色扮演”找工作

5月14日上午,北京商贸职业教育产教融合活动在北京财贸职业学院举行。“互联网+”概念被运用到职业教育中,旨在通过建立岗位模型,帮助学生进行网上实训并与企业实现人岗匹配。

在14日的产教融合活动中,“互联网+”的概念被不断提及。与会企业代表表示,互联网与教育结合,可以“把企业搬进校园”。用友新道科技有限公司总裁郭延生介绍说,目前公司已经开发了“虚拟商业社会环境VBSE――跨专业综合实训教学平台”,北京航空航天大学、北京建筑工程学院、北京联合大学、北京林业大学、北京财贸职业学院等几十所在京院校以及全国2000多所中职和高职院校都在使用这一平台。该平台通过对近两千家企业的典型岗位进行归类分析,对核心技能进行分级梳理,提炼并设计出满足产业需求的训练路径,并为学生提供学习训练、考核、认证与人岗匹配服务。

郭延生说,一直以来职业教育部分专业都存在与市场脱节的现象,例如企业大量需求的是“销售人员”,而职业教育设置的却往往是“市场营销”专业,两者听起来沾边儿,但实际却有很大区别。

现在,“虚拟商业社会环境”依托互联网、云计算、大数据、泛在网络等新一代信息技术,打造个性化、智能化、感知化的新型教育模式,帮助财经类、经管类专业学生在校体验岗位实习,通过网上“角色扮演”找到适合自己的岗位。去年,参与该项目的相关院校会计、销售、顾问类毕业生,一上线就被上千家企业一抢而空。如今,这一系统的“企业模拟沙盘”还在中小学中得到推广,用于启发学生的“职业认知”。

另据了解,今年北京商贸职业教育集团吸收了天津商务职业学院、河北商贸学校为集团新成员,成为一个跨京津冀的职教集团。市教委有关负责人介绍,随着首都功能疏解的进程加快,北京部分企业搬迁至天津、河北,而如何使人才培养也跟上疏解地的需求,京津冀需要建立三地联合培养计划。目前北京的8个职业教育集团已经与天津、河北的同类型院校实现“串联”,共同研究教学方案。下一步还将与企业实现并联,努力使人才培养满足企业需求。(记者 李莉)

(责编:实习编辑 张燚、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖