人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省严打土特产类滋补品制假售假行为

2015年05月15日11:07    来源:黑龙江日报    手机看新闻

近日,针对一些不法企业以土特产名义出售中药材,掺杂使假、以假乱真甚至公然制假售假现象,我省在全省范围内开展严厉打击土特产类滋补品制假售假专项行动,目的是进一步规范土特产类滋补品市场监管,严厉打击制假售假违法犯罪行为,有效维护龙江土特产品牌。

据了解,本次集中整治行动重点整治中药材以次充好、以假乱真、土特产类滋补品违法加工、违法经营、掺杂使假等违法行为。针对以园参冒充野山参,人参冒充西洋参,灵芝粉冒充灵芝孢子粉,用牛血和鹿血冒充鹿心血,牛鞭冒充鹿鞭,牛蛙油冒充蛤蟆油,熊胆粉成分不清,假冬虫夏草,鹿茸、蜂蜜以次充好等违法行为,从严从快进行查处,追根溯源,一查到底。把机场、火车站、宾馆、旅店、旅游景点等经营土特产类滋补品场所作为检查重点,加大检查抽验频次,依据标准检验增强监管的针对性。同时,加强中药材市场管理,建立完善市场交易和质量管理规范等各项制度,建立健全监督检查、责任追究和社会监督机制。加大对市场的日常管理和巡查排查力度,确保市场净化和交易规范。要对投诉举报信息高度重视,及时调查核实,充分发挥社会共治的作用,保障土特产类滋补品质量安全。

据悉,在专项整治活动中,将针对我省旅游重要窗口城市哈尔滨市的重点区域、重点品种,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”检查手段,结合飞行检查和督导暗访等多种方式,严肃整治违法违规行为。同时制定目标规划,通过在全市范围内开展的土特产类滋补品专项整治行动,实现“六个有效”目标,即:有效实施食品药品安全监管措施,有效落实食品药品生产经营单位主体责任,有效提高食品药品行业自律意识,有效打击食品药品生产经营违法违规行为,有效发现和防范食品药品安全区域性隐患,有效提升食品药品安全和人民群众消费信心。 (记者朱彤)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖