人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

三江治理堤防工程正式开工 今年计划完成投资100亿元

2015年05月16日08:49    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:三江治理堤防工程正式开工 今年计划完成投资100亿元

  继375公里三江治理应急度汛工程完工后,15日,23家中标施工企业进入建设现场,三江治理堤防工程从即日起正式开工。这标志着三江治理工程进入新的建设阶段。

  三江治理工程是国家战略性、全局性的重大水利工程,工程规划堤防总长2955公里。工程建成后保护总面积将达6290万亩,保护人口1074万人。工程估算总投资243亿元,计划用3-5年时间完成。三江治理工程是黑龙江省贯彻落实中央兴水惠民决策部署的重大举措,也是推进三江流域综合治理的重要标志,从根本上增强流域防洪排涝综合减灾能力,对促进我省经济社会持续健康发展,保障国家防洪安全、粮食安全、生态安全、国土安全具有重大意义。

  三江治理工程是黑龙江省有史以来投资最大的水利工程,是构建全省防洪体系的骨干工程。省委、省政府将其作为当前和今后几年黑龙江省水利建设的“一号工程”强力推进。三江治理工程自2014年正式开工以来,首先开展了375公里三江治理应急度汛工程建设。截至目前,工程已完成投资37亿元,按计划建成。

  从15日开始,三江治理工程将正式进入堤防工程建设阶段。截至目前新开工项目的招标工作已经完成;征占地工作在省财政、省国土资源厅、省林业厅、大兴安岭林管局、省畜牧局等部门的密切配合下稳步推进。800公里新建堤防所涉及的83个料场的征占地已经解决。三江治理工程今年计划完成投资100亿元,目前已下达投资60亿元。除15日开工的堤防工程外,预计8月末,松花江干流堤防工程开工,9月下旬,嫩江干流堤防工程开工,胖头泡蓄滞洪区工程将于9月开工。(刘刚 贾红路)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖