人民网>>黑龙江频道>>社会政法

27岁继母看电视时引发争吵 掐死6岁女儿藏柜子里

2015年05月16日10:36    来源:今日早报    手机看新闻

  昨天,除了下午那场短暂的暴雨,还有一条令人唏嘘的消息,在朋友圈掀起轩然大波:前天下午,杭州富阳发生一起命案,继母将6岁女儿活活掐死。

  而就在本周三晚上,杭州大关东九苑刚发生了一起命案,父亲与女儿发生争执时,将24岁的女儿掐死。谁料到,短短一天后,类似悲剧又再次发生。

  事件>>>

  继母将女儿掐死后藏在柜子里

  被害的小女孩姓朱,父亲朱某今年30岁,继母缪某今年27岁。朱某平时经营一家浴室,家里条件还可以,女儿和父亲及继母居住在一起。

  据了解,小朱的亲生父母不久之前刚离婚,小朱跟着父亲生活。在朱某与原配离异后,与江西人缪某确立了恋爱关系。今年年初,朱某和缪某登记结婚,目前没有生育小孩。

  有村民表示,小朱比较早熟,缪某年纪也不大,可能在和继女相处方面缺乏经验。在悲剧发生之前,小朱和缪某之间就一直处得不是很好,缪某曾有和朱某单独居住的想法,但是并未实现。

  事发当天下午,缪某和小朱都在家中,邻里猜测,可能是小朱有什么事情惹恼了缪某,导致缪某失控将小朱掐死,并把小朱锁到了家里的柜子中。

  到了下午6点左右,小朱的爷爷找不到孙女,一番寻找后,终于在柜子里找到了孙女,可为时已晚。

  小朱被送到医院后,医生对其进行了心肺复苏、电击除颤,但已无能为力,小朱最终被宣告死亡。

  昨天下午,警方对此案做了通报:

  2015年5月14日17时59分,杭州市富阳区公安局110指挥中心接缪某报警:其在东洲街道民丰村家中将一小孩杀死。

  接警后,区公安局立即指令东洲派出所、刑侦大队、巡特警大队等部门赶赴现场,在快速控制犯罪嫌疑人缪某的同时立即开展侦查。

  现已初步查明:犯罪嫌疑人缪某某(女、27岁、江西籍)系被害人朱某某(女、6岁、富阳籍)继母,2015年5月14日下午,缪某某与朱某某在家中看电视过程中,因发生矛盾,犯罪嫌疑人缪某某将被害人朱某某杀害。

  目前,犯罪嫌疑人缪某某因涉嫌故意杀人罪被富阳警方依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  支招>>>

  父母应多站在孩子角度思考问题

  短短两天,两个女孩分别死于亲生父亲和继母手中,这让我们在唏嘘之余不禁产生疑问:家长在与孩子相处交流中,一些过激的冲突是否可以避免,又有哪些沟通的技巧?

  杭州市第七人民医院防治科科长宋海东表示,在家长与孩子的交流沟通中,许多家长存在已成定式的角色认知,使家长和孩子在沟通时处在不平等地位。

  “许多家长觉得自己比孩子年长,生活阅历比孩子丰富,因此在与孩子交流沟通时,本能地就把自己摆在训导者的位置,对孩子进行训话、指责。一旦孩子和家长想法不一致,就认为是孩子不对;当孩子顶嘴时,觉得这是侵犯了权威,甚至恼羞成怒,做出一些过激行为。”宋海东说,家长要学会与孩子平等交流,多站在孩子的角度去考虑问题,不仅能避免一些矛盾的产生,还能更好地引导孩子说出他们的心声,进而使双方的沟通更加顺畅。“家长比孩子年长,更应该控制好自己的情绪,对孩子的言论要有更多的包容心。”

  宋海东举了一个生活中很常见的例子,比如孩子在学校表现不好时,老师对家长反馈情况后,许多家长可能一等孩子回到家,就会板下脸来对孩子进行训话,同时很强势地告诉孩子在学校应该好好表现等,但结果往往不尽如人意。

  “在这种情况下,如果家长站在孩子的角度去想一想,孩子在学校已经受到了老师的批评,心里肯定不好受,回家后期望的是可以得到父母的安慰与平和的交流,而不是劈头盖脸遭到家长的一顿痛骂。”

  宋海东表示,如果这时候家长站在孩子的角度,用安慰、开导来代替苛责、谩骂,孩子不仅不会和家长顶嘴,引发更激烈的矛盾,反而更容易打开心扉,把自己的想法告诉家长,同时也更能接受家长提出的意见。

  当家长与孩子发生矛盾时,为了避免矛盾进一步激化,宋海东建议家长可以参考以下三个步骤:

  首先,家长应学会管住嘴巴,很多时候矛盾的进一步激化,就是因为祸从口出。当双方发生矛盾时,家长不妨先闭上嘴巴,让争吵暂停。

  其次,想办法让自己尽快平静下来。家长可以通过握拳、深呼吸、做其他事情转移注意力等方式,尽快把自己从争吵的情绪中摆脱出来。

  最后,等到完全冷静下来后,找一个合适的时间点,与孩子坐下来心平气和的进行一次谈话,把问题用双方都能接受的方式解决。(见习记者 华炜)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖