人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江东北虎林园新生虎仔面临低温“考验”

2015年05月17日19:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:黑龙江东北虎林园新生虎仔面临低温“考验”

5月6日,几只东北虎“萌娃”依偎在母虎身旁。新华社记者王建威摄

黑龙江东北虎林园已进入今年虎仔出生的高峰期,目前诞生了26只可爱的虎仔。但连日的降温降雨天气,让虎仔一出生就面临着低温的考验。

据介绍,新出生的虎仔抵御外界温差以及自我调节的能力都很弱,室外温度的急剧下降很容易造成虎仔体温过低,易患感冒。

黑龙江东北虎林园总工程师刘丹说:“天气变化对虎仔有一定影响,比如突然降温又下雨,使得虎舍的温度急剧下降。有的幼仔刚出生几天,很容易感冒、流鼻涕。”

刘丹表示,有的虎妈育仔经验丰富,能够将幼仔集中在腹部,用自己的体温来确保虎宝的舒适。但有的虎妈明显经验不足、照顾不周,虎宝的体温就会降低。

“兽医和饲养员每天24小时全程监护,一旦发现虎舍内温度低于18摄氏度,或者发现虎仔体温过低,他们就会立刻将幼仔抱进温暖的育婴箱,恢复一段时间后再放回虎舍。目前,所有新出生的虎仔身体状况都比较好。”刘丹说。

1986年,中国在黑龙江省建立了世界最大的东北虎人工繁育基地,建立之初仅有8只种虎。经过近30年的发展,目前该基地东北虎的数量已突破1000只。

为了保护东北虎的优秀种群,虎林园对园区内的东北虎实施“计划生育”,从核心种群中挑选东北虎来繁育下一代。不仅园区内所有东北虎都已完成DNA基因检测,同时经过十几年的初级野化训练,园区内东北虎的野性也逐步得到恢复。

东北虎主要分布在中国东北和俄罗斯西伯利亚的寒冷地带,国际野生动物基金会将其列为世界十大濒危动物之一。(记者何山 马迪)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖