人民网>>黑龙江频道>>地方视窗

大庆启动低收入家庭经济状况核对工作 核查1844人次

2015年05月17日09:19    来源:大庆网    手机看新闻

  原标题:大庆市启动城乡低收入家庭经济状况信息核对工作

  低收入家庭救助管理更有“谱”

  近日,记者在市民政局获悉,自2014年7月大庆市正式启动了城乡社会救助家庭经济状况信息核对工作以来,已累计核对18万人次、89万条信息,有力促动和维护了社会救助工作的公平公正。近日,市民政局进一步扩大信息核对范围,核对对象向低收入群体延伸,全面启动城乡低收入家庭经济状况信息核对工作。

  为了有序推进低收入家庭经济状况信息核对工作,市民政局认真研究工作推进方案,协调相关部门细化具体措施,使核对工作取得了明显效果。一是明确核对对象。城乡低收入家庭经济状况核对的对象是市区已在册的低收入家庭和新申请低收入的家庭。二是明确核对项目。低收入家庭核对项目与低保家庭一致,共有17项,按照信息可采集渠道分为市、区两级核对项目,共涉及15个部门和单位,市级核对的项目主要有户籍信息、公益性岗位工资、房屋登记信息等13项,区级核对的项目主要有个人和企业纳税信息、工商登记信息等4项。三是明确核对流程。对于市级相关部门核对的项目,在乡镇人民政府(社区工作站)取得授权后,由区民政局出具书面委托书,将需要核对的内容分类汇总后连同申请人授权书一同上报到市民政局,市民政局将需要核对的信息分送各相关部门,各相关部门完成核对后将信息反馈给市民政局,市民政局再将信息反馈给区民政局,并出具书面报告;对于区级相关部门核对的项目,取得低收入家庭和申请低收入救助家庭授权后,根据工作时限要求,自行牵头组织核对。

  在各部门的配合协作下,大庆市的城乡低收入家庭经济状况信息核对工作进展顺利,完成已在册低收入家庭信息核对工作的同时,每月及时对新申请低收入的家庭进行认定核对,目前共核查1844人次、3万余条信息,为大庆市低收入家庭救助管理提供了有力的依据。(记者 于海洋)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖