人民网>>黑龙江频道>>社会政法

北京山寨公交车长期揽客赴长城 城管称取证困难

2015年05月17日10:44    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:山寨877车站揽客 为何屡禁不止

  在881公交德胜门站台旁,四五名身穿公交制服的男子围坐在公交站旁

  身穿公交制服沿途揽客,声称是877路公交直达八达岭长城的快车,最终却引导游客拼车前往长城。北青报记者实地探访发现,虽然屡经曝光,但山寨877公交站昨日依旧在路旁大肆揽客。记者向相关部门举报后,得到的答复是由于存在取证难的问题,虽然长期打击但这种情况仍然时有发生。但相关部门表示,会尽快安排执法部门前往处理。

  山寨877路公交站 揽客人穿公交制服

  “假冒的877公交站经常出现,老是坑骗外地游客,这个事情到底能不能管管?”近日,有市民致电本报热线,称在德胜门西南侧的881公交站处,总能发现假冒877公交车的人员非法揽客,坑蒙外地游客乘坐高价车前往长城。

  昨天上午8时30分,北青报记者从积水潭地铁站出来沿着二环外环辅路向东步行,刚刚走到881公交站时,就发现有身穿蓝色公交制服的人员开始吆喝:“去长城的游客坐877,一站直达的快车这里排队。”

  顺着此人指引的方向记者发现,在881公交德胜门站台旁,四五名身穿公交制服的男子都围坐在公交站旁。站台旁贴着一张蓝色的通告,写着“原919直达快车改877直达长城”。在原本881的正规站牌上,还用黑色的油性笔写上了“加车877”的字样。

  记者发现,这些揽客的人身穿公交蓝色长袖制服,一位“工作人员”称,877路快车就在这里排队等车。记者佯装不知询问德胜门北侧也有877路公交站时,他却称那边是慢车,到达长城需要4个多小时的时间,而此地的加车都是快车,“一站直达,一个多小时就到了,能在长城上多玩一会儿。”

  山寨公交没等来

  游客被忽悠上轿车

  北青报记者发现,此时的公交站已经有七八名乘客在排队等车,于是记者也加入等车的队伍中。然而在等待了20多分钟的时间后,仍然没有877公交车的踪影。在等车的时间里,不少乘客都向身穿制服的“工作人员”询问为何没车,记者发现这些排队的乘客大多都是外地来京前往八达岭长城旅游的游客。

  上午9时许,这些“工作人员”又向众人表示,现在大公交车不好等,可以安排大家乘坐公司的高档直达车前往长城,车费是50元一人,不能刷公交卡。因为等不到公交车,有几名心急的乘客便接受了“工作人员”的建议。工作人员将大家带到公交站西侧100米的地方,一辆停在路旁的轿车开门组织乘客上车。

  随后,记者来到德胜门北侧的877公交总站,发现这里的公交车一直在持续不断地发车,一位公交员工表示,877并没有慢车快车之分,而且也只有这一个乘车点。“你说的那个乘车点根本不存在,要上车就必须在这里排队。”这位员工说。

  非法揽客已多年

  缘何始终难以根除

  北青报记者了解到,早在几年前,有关德胜门周边“山寨877”路公交车揽客坑骗游客的情况就时有发生,有人乘坐“山寨877”公交站工作人员安排的“高档直达车”,结果最终被黑车送到了水关长城,而并非是正规877路公交车的终点站所在地。

  此前《北京日报》曾刊发过一封读者来信,这名读者反映“冒牌877路公交揽活赚暴利”,称山寨877利用外地游客对北京公交不熟悉的情况,上了这些高价“黑公交”的圈套,希望相关部门能够查处,还游客一个安全的出行环境。那么,既然已经多次被媒体曝光,为何山寨877的“生命力”却能够如此顽强?相关部门为何对这种长期存在的坑骗游客的行为不能彻底铲除?

  记者拨打了877路公交总站的电话,工作人员表示,正规的877路是坐满一辆走一辆,不可能存在没车的情况。对于记者提出对这种假冒877公交车的行为车队是否应该出面管理时,工作人员则称“我不知道该谁管,你还是问问别人吧。”

  随后,记者向城管部门反映情况,德胜执法队的工作人员表示,黑车在交通部门有相应的执法队,专门负责管理此事。“我们这边也有人在盯守,但现在他们的车也不出现,我们也没有限制他们人身自由的权力。他不经营我们管理也很困难。”工作人员说,他们也只能先过去把站牌撕掉,但由于无法核实到这些人非法运营的车辆,因为取证困难城管部门也无法暂扣车辆。工作人员表示,他们将马上指派现场执勤的城管队员去清理他们张贴的假站牌。

  随后,记者又向12328交通服务监督热线进行举报,工作人员在详细记录了记者反映的问题后表示,将尽快安排执法部门前往现场处理。

  快评 清除违法者空间 需要常态化执法

  长城和公交都是代表北京城市形象的名片。作为很大一部分人前往长城的始发站,德胜门也是这个城市面对外地游客的窗口之一,只是长期“驻守”在这里的“山寨公交站”犹如有人在窗户玻璃上点了俩黑点,怎么擦也擦不掉。

  身穿公交制服的揽客者,借着来京游客对城市公交不熟悉,坑骗游客非法获利,这种情况已经不是一天两天了,甚至很多北京本地市民也对此早已了然在心,然而这些假冒的公交人员每天堂而皇之地在正规公交站台旁忽悠游客。

  不论是曾经上过当的人,还是有良知的市民,都建议执法部门加大打击和惩处力度,不过对于擅打游击的非法揽客者来说,运动式的执法无疑没法根除这颗毒瘤。从执法者的说法来看,似乎也有苦衷。但是难治理不代表听之任之或者默许,如何想好对策进行常态化执法、从源头上彻底铲除山寨公交滋生的土壤,是执法部门应该认真考虑的问题。

  长城是北京的名胜,更是一块“金字招牌”,想借着这块招牌发财的不仅有山寨公交更有屡禁不止的“非法一日游”。或许在媒体或网上偶尔曝光的坑骗行为不足以让这块金字招牌黯然失色,只是长此以往,这个城市形象展示窗口的玻璃上,黑点有可能会越来越大、越来越多。(文并摄/记者 池海波 线索提供/朱女士)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖