人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

磨盘山等96处区域将被生态保护

拉林河、长岭湖、太平湖等都将被纳入保护范围

2015年05月18日10:05    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:磨盘山等96处区域将被生态保护

  近日,木兰县作为全省试点,率先开展生态红线划分工作,记者从木兰县环保局了解到,涉及生态功能区的林业、水利相关部门工作人员已到各功能区现场进行了实地踏查,下一步将对水产、水库和河流等生态功能区划定红线进行保护。

  去年新出台的“最严环保法”第29条规定,国家在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区域划定生态红线区,实施保护。生态功能红线包括禁止开发区红线,重要生态功能红线,生态环境敏感区、脆弱区红线。

  哈尔滨市的生态功能区大致可以分为水源涵养区、江河源头区、水土保持的重点预防保护区和重点监督区、防风固沙区和重要渔业水域6大类,共96处区域。新的《环境保护法》实施后,意味着包括磨盘山、拉林河等重要水源地,以及长岭湖、太平湖等渔业水域都将被划定生态红线区予以保护,相关范围内不允许再有人为污染破坏。

  据介绍,黑龙江省的生态红线划分将以主体功能区规划和生态功能区划为基础,综合考虑当地资源与生态环境的现状、生态环境的敏感性、生态系统的服务功能等功能要求,进行科学、合理地划分生态功能红线。

  日后,黑龙江省还将建立生态红线电子数据库查询平台,让市民可以掌握我市的生态红线区,一旦发现环境违法现象,立即举报。(原野)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖