人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨红色旅游项目加快建设 打造精品景区

2015年05月18日16:29    来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨红色旅游项目加快建设 打造精品景区

哈尔滨持续投入专项发展资金,并科学制定规划,形成红色旅游发展格局,打造精品景区,不断加快红色旅游项目建设。这是记者在日前召开的哈市政协红色文化保护和传承情况月协商座谈会上获悉的。

据了解,哈尔滨编制完成了《哈尔滨市红色旅游发展规划(纲要)》,构建起以“抗联英雄城、林海雪原乡、红色大通道、‘四野’风云场”为主题形象、“一个红色旅游中心区、五条红色旅游带、八条红色旅游精品线、十二个重点红色旅游区”为总体框架的红色旅游发展格局。同时,每年筹措1000万元红色旅游专项发展资金,出台扶持政策,鼓励民营资本投入红色旅游的开发,不断加快各红色旅游景区(点)的建设步伐。目前,红色旅游已纳入旅游规划重点发展内容,并整合红色旅游资源,突出重点,打造出一批精品红色旅游景区。其中,中国书法文化博物馆(尚志)、侵华日军第七三一部队旧址等2家景区被评为国家AAAA级景区,领袖纪念馆、中国土改文化第一村(尚志)、四块石景区、赵一曼纪念园等4家景区被评为AAA级景区,萧红故居、第四野战军指挥部旧址(双城)被评为AA级景区。

据统计,哈尔滨市红色旅游资源共计119处,分为爱国运动旧址、抗联纪念地旧址、领袖工作及生活纪念地等九大类。目前,侵华日军731部队遗址重点开展申遗工作;双城四野前线指挥部将全面再现解放战争时期的旧址面貌,建设四野征战纪实馆;东北抗联烈士博物馆、赵一曼烈士纪念馆、赵尚志烈士纪念馆进行了扩建,成为东北地区著名的抗联纪念地;尚志元宝村依托《暴风骤雨》中元茂屯的原型,已形成土改文化观光区、元宝新村风貌区和自然生态游览区。(记者 韩波)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖