人民网>>黑龙江频道>>群星闪耀黑土地

用光与热筑就梦想

——记黑龙江省林业设计研究院热电规划设计院党支部

2015年05月18日15:30    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

 

或许在外人眼中,黑龙江省林业设计研究院热电规划院的党支部并没有做出什么惊天动地的“大事”,那些“先锋岗”上的党员们也没说过感人至深的豪言壮语,但他们用实际行动诠释出一个基层党组织为企业发展保驾护航的全部内涵。

补足理想信仰之“钙”

在热电院的办公区里,随便走到哪里,都能看到干部职工那份坚定专注的神情,感受到超越自我,追求卓越的“精气神儿”,尽管他们从事的专业不同、年龄各异,但我们从中可以读出,这就是热电院的一种企业精神。党支部书记王学成说,基层党组织要发展好,离不开一股催人奋进的“精气神儿”。

2013年开始,热电院党支部开展“读一本好书”活动,先后购置《之江新语》《中国道路》《苦难辉煌》等上级党组织推荐的理论学习图书300余册,活动开展一年来,从曾经的“翻翻看”到如今的“本本读”,干部职工的整体素质与修养有了明显提高,主人翁责任感极大地增强了,看问题想事情的角度也比以往更加全面。

“腹有诗书气自华”,通过学习,热电院党支部把目光放在了建立长效学习激励机制上。“给力热电院第三次创业,精彩2014”征文比赛在这样的背景下应运而生。在热电院走廊的文化板上,贴满了单位职工“充电”后撰写的理论文章。宣传委员孙聪不无感慨地说:“党支部前段时间在全院开展的征文比赛,让大家都感到很振奋,投稿积极踊跃,透过一篇篇征文,我们看到了干部职工对企业的浓浓情意,对企业过去与现在的认真思索,对企业未来的美好憧憬。”热电院党支部还精心策划“文化走廊”。在楼道两侧摆放几十盆鲜花美化办公环境,安装大型电子显示屏和由LED灯光照明的宣传橱窗,以便及时发布重要通知、国家产业政策和技术规范等信息。同志们见面彼此“鼓劲”,相互勉励。同时,热电院新加入了英文学习板块,职工每天学习一句日常英文交流用语,由浅入深,积少成多,为热电院走出国门做必要的语言知识储备。现代人才学中有一种“蓄电池理论”,认为人的一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块高效蓄电池,进行不间断的、持续的充电,才能不间断地、持续地释放能量。

针对职工脑力劳动强度大、长期受辐射,出现头晕、恶心、视力下降等亚健康症状的实际情况,党支部带头寻找有效的应对办法,经过向保健单位咨询和查阅有关资料,向职工发出了“科学饮食,健康生活,高效工作”倡议书,督促职工食堂科学合理地安排职工饮食,提供新鲜的水果和酸奶,给加班的职工配置营养均衡的“加班饭”。

夯实组织建设之“基”

在热电院的一些科室的办公桌上,经常能看到带有“党员先锋岗”字样的桌牌,虽然不多,但极为醒目。党员职工在实际工作中用超乎寻常的努力当好了创优争先的“领头雁”。热电院党支部的组织委员高峰说,在热电院很多老党员的奉献精神让人感动不已,罗家力同志就是其中最杰出的代表。作为项目负责人,在总投资达8亿多元的国家大型项目——内蒙古汇能煤化工电站工程中,罗家力面对首次承担高温、高压机组压力管道设计任务,科学谋划,大胆探索。在设计进度要求时间紧、工程设计量超大的情况下,罗家力为了保证工期,连续3个月吃住在单位和施工现场,带领项目组的全体同志精心计算,优化设计方案,克服了高参数锅炉的设计经验不足的问题,攻克了主厂房中央框架过高,影响柱子的高细比等很多设计难题,及时、圆满地完成了设计任务,确保了该项目的按时投产。此项目的圆满完成,为今后设计承担同类大型项目积累了经验,锻炼了专业队伍,提高了技术竞争力。

罗家力式的优秀党员在热电院有很多很多。在热电院,党支部对党员有一个明确的要求,那就是党员要比普通群众超额完成平均产值的5%。事实上,对每一个党员来说,多付出、多做贡献、多出好业绩已经成为他们的“新常态”,他们用实际行动践行了入党誓词。

为了培养复合型人才,党支部要求每名党员和职工每年初都要上交一份年度提升能力计划,结合本职工作提出理论知识和专业知识的学习设想,党支部和各专业负责人根据项目安排与人员配备情况合理对接,为每名年轻同志制定 “一对一”的培养计划,每季度徒弟与师傅进行双重考核,把他们的工作重心放在对年轻同志的培养上面,使得年轻的同志得到指导和锻炼,为热电院的后续发展提供了有力保障。

筑牢规章制度的“堤”

2014年5月8日,热电院党支部向全体党员和职工发出了《加强作风建设树立热电院新形象的倡议书》。这一倡议严格执行中央八项规定和省委九项规定,让一些习惯了过“松日子”的人产生了不小的抵触情绪。

为了让职工们更好地理解制度建设的重要性,热电院党支部从细节着手,坚持“党要管党、从严治党”的方针,结合热电院的工作实际,围绕“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的主题,以各种切实可行的方式方法强化管理,促进科学发展。为了让职工能够更加清楚、明白地参与经营管理,热电院编印了汇集《职工代表议事制度》《项目生产管理办法》《保密软件分级管理规定》等35项规章制度组成的《职工手册》,每名职工人手一册,每一本《职工手册》都标注了唯一的编号。很多职工都说:“以后大家按章办事有了依据,时刻提醒着我们不要越过制度的红线。”《职工手册》的发放对职工们的工作起到了指导作用,使工作更加文明规范化,也使得办事效率大大提高。在企业的管理上,热电院每季度都要召开一次职工代表会议,广泛收集议题和议案,充分听取各方面的意见和建议。渐渐地,当人们再次走进热电院,感受着整个企业的团结奋进的工作氛围,曾经的疑问和杂音在无形中慢慢地化解了。(杜振国)

(责编:实习编辑 韩婷澎、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖