人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨对俄贸易发展势头强劲

2015年05月19日09:08    来源:黑龙江日报    手机看新闻

记者从哈尔滨市商务局获悉,今年哈尔滨市继续发挥对俄经贸合作优势与潜能,进一步加大开拓俄罗斯市场工作力度,截至今年一季度,哈尔滨市对俄贸易呈现良好发展势头,进出口实现8531.23万美元,同比增长75.51%,高于全市外贸进出口增速74个百分点。其中,对俄出口强劲增长,俄罗斯成为哈尔滨市第二大主要出口市场。

据了解,今年哈尔滨市对俄出口继续保持快速增长态势,一季度哈尔滨市对俄出口完成7706.39万美元,同比增长121.85%,高于全市外贸出口增速50个百分点,占对俄进出口总额的90.33%,占全市对外出口总额的14.40%,如今对俄出口已在哈尔滨市对外贸易中起到越来越重要的作用。同时,在哈尔滨市的对俄贸易中,重点对俄骨干企业业绩也迅速回升。黑龙江天狼星电站设备有限公司完成进出口额3622.67万美元,同比增长125.73%,成为哈尔滨市对俄贸易第一大户;尚志亮珠笔业有限公司完成对俄进出口125.03万美元,同比增长81.90%;黑龙江省时嘉国际贸易有限公司对俄进出口完成99.10万美元,同比增长155.41%,这些对俄骨干企业业绩的回升为今年一季度哈尔滨市对俄贸易的增长起到强有力的拉动作用。哈尔滨市一季度对俄贸易的发展数据显示,私营企业已成主导力量。今年一季度哈尔滨市与俄罗斯有经贸往来的企业共109家,其中私营企业共完成进出口总额8343.82万美元,同比增长108.70%,占对俄进出口总额的97.80%。

此外,一季度,哈尔滨市对俄加工贸易增势良好,长期以来在哈尔滨市对俄贸易中占据绝对优势的一般贸易今年一季度同比增幅仅为11.08%,而哈尔滨市对俄加工贸易则实现2609.89万美元,同比增长918.77%。出口商品结构进一步优化,今年一季度哈尔滨市对俄出口商品包括机电产品、农副产品、高新技术和轻工产品等,其中机电产品所占比重最大,共完成5715.88万美元,占哈尔滨市对俄出口总额的74.17%,机电产品中二极管及类似半导体器件等出口量较大;高新技术产品对俄出口增幅明显,完成964.93万美元,同比增长891.14%。 (记者韩丽平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖