人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨民办“小升初”报名结束 最高招考比例达9:1

2015年05月19日09:13    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

哈尔滨市十余所民办校“小升初”报名于昨天正式结束,记者从哈工大附中、松雷中学、德强中学、剑桥三中等民办校了解到,“小升初”累计报名达2万多人次,报名火爆,招考比例最高的学校达9:1,从23日起各民办校将对报考学生进行面谈。

报名人数最多:7000多人报名工大附中

据介绍,截至昨天17时,工大附中官方网站的服务器显示,报名人数已经达到了7000多人。工大附中校长王磊告诉记者,今年,哈工大附中“小升初”预计共招生950人。虽然报名人数较多,但学校力争于23日、24日完成面谈。

报名过后,家长须在5月20日至23日再次登录该校报名系统,打印《小升初报名登记表》,考生当天只需携带户口复印本、报名登记表即可参加面试。

招考比例最高:松雷中学9:1,创历史新高

松雷中学“小升初”报名人数达5000多人,今年学校预计招生650人,招考比例达9:1,创下历史招考比例新高。

该校负责人告诉记者,学校定于23日、24日进行面谈,面谈通知单将于20日左右通过手机信息的形式发给家长。目前,学校已对53名艺体特长生进行特长测试,待进行面谈后,根据两次综合考核择优录取。

业内:各校面谈时间“撞车”,实际面谈人数会减少

记者采访中了解到,德强中学报名达5000多人,剑桥三中报考人数突破6000人,各名校报名人数均在5000人以上。面对如此火爆的报名场面,剑桥三中决定采取两轮筛选选拔学生,先进行教学体验日,以模拟课堂的形式,根据课堂表现对学生进行同一考核。随后,再对表现出色的学生做一对一面谈进行录取。

今年,哈尔滨市民办“小升初”报名人数累计达2万多人次,报名较去年火爆,很多家长都担心“小升初”竞争会比往年更加激烈。哈尔滨市教育人士告诉记者,报名人数比去年高,除了今年哈尔滨市小学毕业生人数较去年多这个客观因素外,主要还是因为一人报多校的现象严重,重复报名导致报名人数呈现虚高现象。各民办校面谈时间基本都定于23日、24日进行,面谈时间“撞车”,实际参加面谈的人数将会减少,所以家长和考生们不要过分紧张。

此外,各民办名校负责人纷纷表示,面谈当天无极特殊情况,考生面试时间将不进行调整,尤其是多所学校冲突进行调整将不予以考虑。因此,重复报名的家长应提前理智选择报考学校。(杨茉)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖