人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

中俄建跨国网络保护东北虎东北豹 黑龙江省两处自然保护区加入

2015年05月19日09:22    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:中俄建跨国网络保护东北虎东北豹

记者从国家林业局猫科动物研究中心了解到,在日前召开的“2015中俄跨国界保护区网络研讨会”上,黑龙江绥阳老爷岭东北虎国家级自然保护区和黑龙江东宁鸟青山省级自然保护区加入“中俄跨国界保护区网络”,该网络将珲春-汪清-绥阳-东宁-豹地公园作为整体进行保护,实现中俄东北虎、东北豹栖息地的连通和种群的完整保护。

去年3月,吉林珲春东北虎国家级自然保护区、吉林汪清国家级自然保护区与俄罗斯豹地公园签署了合作协议,中俄跨国界保护网络初步成立。近年来,随着中国东北地区环境保护的提高、森林禁伐、有蹄类物种数量的增多,东北虎、东北豹开始回到东北地区定居。

据介绍,目前,在中俄边境上共有4条生态廊道,而珲春-汪清-绥阳-东宁-豹地公园跨国界保护区是其中最重要的一条。中俄双方筹建起的跨国界保护区,今后将联合开展科研监测和调查,共同打击违法盗猎行为,并对各自的东北虎和东北豹数据和信息进行整合和对比分析,提供决策依据。

目前,这一区域已发现东北虎和东北豹种群恢复的迹象,并发现繁殖家族定居。(王铁军)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖