人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

食杂店老板杀死12岁男童 发“绑架”短信勒索家属26万

2015年05月19日09:47    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

被害的孩子小明。

案发现场。

孩子的母亲。

  12岁男孩小明从看护班到小学的路程只需步行10分钟,但他却消失在这短短的路程里,再也没有回来……

  15日6时许,小明在看护班去小学的路上"走失",当日11许时,家属接到看护班电话,全家出动搜寻无果;16日凌晨家属接到勒索26万的短信,凑钱并报警求助;当晚23时许家属凑够了钱,连换5个地点没赎回孩子;17日8时,家属接到警方通知,孩子的遗体被找到了……

  12岁男孩上学路上失踪 次日凌晨收到勒索短信

  老刘是肇东市跃进乡朝阳村一位地地道道的农民,膝下有一个大女儿和小儿子小明,女儿前年嫁人了,为了小儿子小明的学业,刘家人特意将他送到市里面的看护班,距学校步行需10分钟。

  15日11时,刘家人接到看护班的电话,“小明没来上学。”起初,刘家人以为是孩子贪玩而没有在意,但当日午饭时间,小明仍没回来,随后全家人陆续赶到市区找人,“当时就以为孩子是贪玩,或者是去哪个亲戚家,再不然就是去同学家玩了。”小明的叔叔说。

  “孩子在我们手里,准备26万,我晚上联系你,敢报警,就等着收尸吧。”16日凌晨,刘家人接到这样一条短信,里面的内容把大家全都吓傻了。刘家人马上报警求助,警方试着联系对方,但对方发来一条短信后马上关机,“对方说他们3个人一起作案,3个人得分钱,所以不能把孩子咋的,让我们赶紧准备好赎金等通知。”家属说。

  当晚23时,“交易”正式开始了,刘家人怀抱着凑好的26万元在肇东市区内不断兜圈,警方则在暗地里跟随着刘家人,“对方先后换了5个地点,一会说我们报警了,不能交易,一会又换了一个地点,最后又发来信息,说今天不交易,明天再说吧。当时我们被折腾得很累,就直接回了宾馆,大家躺在床上还琢磨着怎么能找到小明呢。”小明的叔叔说。

  案件告破嫌疑人落网 男孩遗体藏于垃圾堆中

  17日凌晨2点,刘家人得知“案子破了,犯罪嫌疑人抓到了,是学校旁食杂店的老板。”这让两天未合眼的刘家人兴奋不已,“孩子母亲知道案子破了后,瘫在地上痛哭,我们一直相信能得到一个最好的结果。”当日8时,警方通知刘家人去公安局,人抓住了,但是孩子没了……

  当天,刘家人和警方来到了犯罪嫌疑人抛尸地点,“就在看护班前院的垃圾堆中,孩子在坑里,全身多处刀伤,孩子父母见到后就不行了……”亲属说。次日,尸检报告出来了,“孩子头部20多处刀伤,其中3刀致命,胸部也有2处刀伤,直穿心脏。12岁的孩子,怎么能下得去手呢!”老刘一直不肯接受小明离开的事实。

  昨日22时许,记者对案发地点的肇东市实验小学周围进行了走访,一名商户告诉记者,被害男孩是一名“胖小子”,经常看到他来买东西,“小孩挺好,平时还会请其他小朋友吃小食品,胖嘟嘟的挺可爱。”行凶的食杂店老板杜某是个什么样的人?按照商户的指引,记者找到了案发地“明慧粮油百货食杂”,食杂店大门紧锁,贴着出兑的标签,一旁烧烤店的师傅告诉记者,“食杂店主刚刚兑下来不久,我们也不经常说话,他平时很少与人接触,一次也没来过我家吃饭。”据附近邻居介绍,事发后犯罪嫌疑人杜某和平时一样开张营业,“我们只看出来他的脸好像被挠坏了,他和我说是搬啤酒时被划伤的。因为他平时一个人在食杂店忙活,我们也没有多想。”一位居民说。(当事人为化名)

  警方

  嫌犯杀人后勒索

  据肇东市警方介绍,5月16日凌晨5时30分许,肇东市公安局刑警大队接到报警,刘某(男,12岁)失踪,其家属接到勒索现金26万元的短信。5月16日23时50分,警方成功将犯罪嫌疑人杜某(男,36岁)抓获。经审,杜某交代了5月15日6时35分左右,因发生争执,在自家食杂店内将刘某杀害,然后向刘某家属勒索现金26万元的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人杜某已被刑事拘留,案件正在进一步调查审理中。

  追问

  食杂店老板为何痛下杀手?

  小明家属一直对犯罪嫌疑人杜某的作案动机疑惑不已,记者走访了当地多名居民以及商户,整理出了3个版本。

  版本1:事发当天,小明在食杂店内偷东西被老板发现,小明不但不承认错误,反而趁机逃脱,被老板抓到后发生争执,随后小明被杀害。

  版本2:小明去买东西时拿着一部手机,老板财迷心窍抢夺未果,将小明杀害。

  版本3:小明经常炫耀家境殷实,食杂店老板听后心生贪念,所以才想“绑票”勒索。

  对以上传闻,小明的叔叔表示,“孩子平时兜里零花钱不断,不可能偷东西,至于其他传闻我们还没听说到。”(李赫)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖