人民网>>黑龙江频道>>热点关注

香港跌落全国城市综合经济竞争力首位

2015年05月19日08:06    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:香港跌落全国城市综合经济竞争力首位

  本报香港5月18日电 (记者陈然)《中国城市竞争力报告2015》香港发布会于5月18日在港岛中环举行。2014年综合经济竞争力指数排名前四位的城市分别为深圳、香港、上海和台北,其中香港被深圳超越,13年来首次跌落榜首。而在可持续竞争力指数方面,香港继续排名第一,其后是上海、北京和澳门。

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,香港综合经济竞争力排名下跌,是因为“守成有余、创新不足”的城市发展局面始终没有改变,香港过于着重贸易、金融、航运、旅游和专业服务这五大产业,而对不少规模较小、新兴但极有潜力的产业关注不足,从长远看缺乏新兴产业业态的支撑和引领。

  倪鹏飞强调,虽然香港在可持续竞争力方面整体领先,但“知识城市竞争力”这一分项是明显短板,研发投入仅占本地生产总值的0.8%,远低于深圳的4%。

  香港中文大学城市与区域发展研究中心主任沈建法在发布会上表示,报告显示出香港与内地城市的差距正逐渐缩小,香港的未来更应居安思危,在与内地合作的过程中抓住机遇,发挥香港“超级联系人”的角色作用,实现互利共赢。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖