人民网>>黑龙江频道>>社会政法

乾隆年间石碑被扔钱祈福游客砸出小坑

2015年05月19日10:17    来源:新京报    手机看新闻
原标题:扔硬币祈福 乾隆刻字碑被砸出小坑

  古代钱币展览馆,一古炮旁放着水壶等物品,还有一块抹布搭在铁炮上。新京报记者 李馨 摄

  5月初,北京自然博物馆,恐龙展柜内被游客投入钱币。新京报记者 浦峰 摄

  昨日是世界博物馆日,据介绍,目前北京地区共有170余家博物馆,年均客流量约为3500万人。

  此前,5月初时,北京自然博物馆,恐龙展柜内被游客投入钱币,恐龙化石脚下堆放着各种硬币纸币,目测金额可达数百元,网友笑称展柜成“投币箱”。此外,还常有观众随意触摸展品,北京自然博物馆相关负责人坦言,曾出现动物标本皮毛被摸秃的现象。

  新京报记者走访发现,自然博物馆的情况并非个案。在一些博物馆内,观众不听劝阻,触摸展出文物的现象屡见不鲜,有的甚至造成文物损坏,像北京艺术博物馆内,由于游客扔硬币“祈福”,导致乾隆时期刻字碑被砸出多个小坑。市文物局相关负责人表示,依照《博物馆条例》,观众若有损坏展品的行为,不听劝阻者将交由相应执法部门处理。

  地点:北京艺术博物馆

  乾隆刻字碑被硬币砸出小坑

  位于西三环边的万寿寺,也叫做北京艺术博物馆,门票10元。据寺内工作人员介绍,万寿寺传说是当年乾隆皇帝为孝敬太后专门修建的,供太后诵经养老,除了乾隆,其他嫔妃一概不得入内。

  万寿寺主殿内,供奉着如来佛、观音菩萨、18罗汉等佛像。殿内工作人员介绍,这些佛像大多为乾隆年间所建,至今已有数百年历史。

  记者观察发现,正中间的几座较大佛像底座上可看到缺角,佛像身上也露出一些斑驳的残缺痕迹。

  工作人员介绍,佛像没法用玻璃罩保护,为减小对文物的伤害,殿内不使用任何灯光,也禁止游客拍照。对于佛像的残缺部分,殿内工作人员表示,这些文物都是古代艺人用特殊手法建造的,现在技艺已经失传,因此破损后无法修复。

  在寺内靠后方的院子里,有一块乾隆年间的刻字碑,碑高约3米,位于龟身之上。碑的周围,用精美的八角亭子保护起来。不过,记者观察发展,碑上有很多小坑,碑下的石刻上散落着不少5角或1元的硬币。

  寺内的讲解志愿者介绍,不少游客来参观时,喜欢朝刻字碑扔硬币“祈福”,久而久之,碑面上就被砸出了很多小坑,“寺内有保安看管,但也没法保证随时都有人。”该志愿者说。

  地点:大钟寺古钟博物馆

  明令禁止游客仍敲击古钟

  大钟寺原名觉生寺,始建于清雍正十一年(公元1733年),曾是皇家祈雨、举行佛事活动的重要场所。寺内,设置有大钟寺古钟博物馆。

  进入大钟寺古钟博物馆,大雄宝殿东配殿内约放置了20口明清时期的大型古钟,东配殿的两扇门旁分别放有一个提示牌,上面写着“请勿敲击、请勿触摸、请勿喧哗、请勿使用闪光灯及三脚架”。

  虽然放有提示牌,但5月17日13时许,一位带着孩子参观的父亲,仍用拳头敲击古钟。

  同样的情况还发生在藏经楼内,同大雄宝殿东配殿类似,藏经楼内也展示有多口古钟,古钟周围没有遮挡。5月17日13时30分许,明成化十七年(公元1481年)的智化寺钟旁,一名男性游客使劲用手敲击着钟,发出咚咚的响声。“这都是文物,您轻一些。”听到敲钟声,一旁的工作人员王女士连忙提醒。

  王女士介绍,馆内的古钟均为一级展品,古钟采用特殊工艺被悬挂起来,曾有一名女性游客因为好奇,使劲前后推动馆内的古钟,“这种行为很危险,看到后我们会马上前去制止。”

  地点:古代钱币展览馆

  古炮旁吃喝管理员水洒炮上

  北京市古代钱币展览馆位于西城区德胜门,由德胜门箭楼和真武庙两部分组成。其中,德胜门箭楼始建于明代正统元年(公元1436年),是北京地区仅存的两座明清内城箭楼之一。

  5月16日11时30分许,记者来到德胜门箭楼一层的《德胜门军事城防文化展》参观。展厅内的观众并不多,半个小时内仅有不到10人。几名观众不时凑近观看,阅读一旁的文字介绍,但没有人伸手触摸展品。

  与观众的文明参观不同,在一处展示的古代铁炮旁,记者看到放着保温水壶、水杯等物品,还有一块抹布搭在铁炮上。不一会儿,一名工作人员拿着一个装着食物的塑料袋走到该处,随手把塑料袋扔在一旁,边吃东西,边往水杯里倒水。其间,先是水壶磕到了铁炮,之后水又不小心洒到了铁炮上。

  记者询问该铁炮是真品还是仿制品,该工作人员称:“是真的。”

  离该铁炮不远处,还有一个铁炮被随意放在地上。

  昨日,记者以游客身份致电古代钱币展览馆的工作人员,一名女性工作人员表示,饭点时工作人员就是在展厅内吃饭,听闻有人把水洒到展品上,她表示以后会注意。另一名男性工作人员表示,将就此事进行反映。

  回应

  损坏展品将由执法部门处理

  昨日,北京市文物局副局长、新闻发言人于平坦言,目前北京地区170余家博物馆存在观众量冷热不均的情况,“首博一天有五六千人,西周馆也就几十个人。”为此,市文物局将联合客流不均衡的博物馆开展活动,从而引导观众。

  此外,将挑选一批典型的博物馆,与课堂教学结合,“让孩子们可以深入了解某一行业、某一领域。”她以去年与学校联合开展活动的西周燕都遗址博物馆为例,“在房山,很多人没听说过。但学生参观后增进了对博物馆的了解,并有进一步探索的欲望。”

  对于一些观众不文明参观等情况,于平表示,近日国务院颁布了《博物馆条例》,其中指出,公众应当爱护博物馆展品、设施及环境,不得损坏博物馆的展品、设施。若观众有损坏展品的行为,对劝阻不听者,将由执法部门予以处置。

  于平同时表示,北京市博物馆学会等会依据《博物馆工作规范》,对全市博物馆工作人员进行培训,针对个别观众素质低下等问题及时予以劝阻,并确保文物保护、展品维护等符合规范,“保证人员到位,管理规范。”(采写/记者 黄颖 李馨 李婷婷)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖