人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子替亡夫还41万外债 婆婆心疼让其改嫁(图)

2015年05月19日16:35    来源:北国网-辽沈晚报    手机看新闻
原标题:女子替亡夫还41万外债 婆婆心疼让其改嫁(图)

女子替亡夫还41万外债 婆婆心疼让其改嫁(图)

  昨日46岁的杜连君正在喂猪,丈夫开采石场时欠工人的22万元工资已经还清,还债11年,她的头上已生出白发,满脸褶皱。

女子替亡夫还41万外债 婆婆心疼让其改嫁(图)

  这个家只有四口人,80岁的公公婆婆还有杜连君母子。 2005年,年仅15岁的儿子看母亲独自扛起家庭生活的重担,辍学帮助妈妈养家。如今儿子已经结婚,好日子就在眼前。 辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者 胡清 摄

女子替亡夫还41万外债 婆婆心疼让其改嫁(图)

  婆媳

  老公欠外债41万元,突然去世。作为妻子,可不可以不知情、装糊涂,“人死账烂”玩失踪?

  葫芦岛农家女杜连君把外债扛肩头,带着儿子养猪11年,替夫还债22万。

  养猪11年,她几乎很少尝到猪肉香,更没给自己买过新衣服,如今46岁的她头上生出白发,满脸褶皱。

  “欠别人钱必须要还,即使我这辈子还不上,也告诉儿子要接力帮助还上,这是做人的根本。 ”

  杜连君是这样说的也是这样做的。

  “当时根本没想到再要回来1万多工资钱,杜连君送钱来给我弄一愣,感觉到有些出乎意料。 ”

  债主们信任她的人品,11年还钱的光景里,没有一个人在她跟前耍横。

  “当时欠的钱有一半是小工们工资,剩下的就是亲戚朋友的,人家也都拉家带口的,坑人家,我良心下不去。再说了,一个人欠别人的债不还,走到哪儿心里也不会安生。 ”

  46岁的她头上生出白发,满脸褶皱。聊起11年的经历泪眼婆娑。

  丈夫去世留下41万外债她一肩扛起

  杜连君是葫芦岛兴城市旧门乡草白村人,和丈夫结婚后育有一个儿子。

  丈夫很能干,除照顾农活儿外,1999年,还东挪西借20多万在本村承包了采石场,以此来减少部分村民外出打工无暇顾家的现状。

  采石场起初前2年效益还不错,未拖欠过工人工资。尽管如此,也没有收回投资。正当其想大干一番事业时,对方却拒绝收购其产品,造成灰石积压严重,20余万原材料卖不出去,工人工资成了老大难。因心情郁闷,再加上着急上火,丈夫一病不起,后来企业停产,为此拖欠工资20多万元。

  2004年下半年,丈夫被查出肝硬化和肝癌,大量吐血。尽管抢救治疗花了10多万元,还是撒手而去。

  丈夫一走,留下了开采石场、治病欠下的41万元债务,连同一家老小的抚养义务。这些,一股脑都压在了杜连君纤弱肩膀上。

  杜连君丈夫兄弟四个,公婆一直跟他们家过。丈夫去世后,公婆也没曾离开过她家。尽管去世前,丈夫告诉杜连君,一旦自己走了,就再找个人家,别苦了自己!可她拉着丈夫的手哭成了泪人儿,直摇头。杜连君甘愿伺候80多岁的公婆,拉扯着未成年的儿子。

  从此,她把40多万元当作自己人生一道减法题的“被减数”,每天在心里盘算着,她盼望有一天这道题的结果能归于零。

  压力袭来,杜连君整夜睡不着觉。夜深人静时,她暗自流泪,耳畔时常回响起乡邻的话:你还年轻,贤惠善良,走道儿算了。饥荒嘛,找死人要去。

  杜连君说:“我动过那个心思,但只一闪念而已。儿子那时还小,公婆又年迈,谁来照顾?况且人走不能茶凉。当初丈夫和我借钱时,说好一定还的,就为了这句承诺,多大困难我也要挺过去。 ”

  为一句承诺15岁儿辍学随母养猪还债

  别看没有多少文化,可善良的杜连君认为,人必须要讲良心。“欠钱不还,让别人戳脊梁骨的事我不干,欠别人钱必须要还,即使我这辈子还不上,也告诉儿子要接力帮助还上,这是做人的根本。 ”杜连君是这么说的,也是这么做的。

  一个女人,41万债务怎么还?靠种地,村里每人只有一亩来地,去了成本,不够生活费的。

  想出外打工,一家老小谁来管?最后所有想法都行不通,杜连君选择了养猪。“养猪我在行,一开始没本钱,先从亲友那里赊来2头猪仔和饲料。从此用这2头老母猪开始繁育,养猪还债。在我精心饲养下,当年就还了两万多元。 ”

  2005年,杜连君开始养猪,年仅15岁的儿子赵贺东不忍心看到母亲独自扛起家庭生活重担,于是决定辍学帮助妈妈共同养家。从此,这对母子一边打工、一边养猪,开始了还债生涯。

  目前,除了帮助母亲在家养猪,赵贺东还给别人开车拉水、干零活儿挣钱。他一天累得腰酸腿疼,仍然坚强坚持着,因为他要帮助妈妈尽早还清外债。

  杜连君指着院里一排猪舍说,“这些猪舍当初是政府出钱建的,养猪本钱是乡亲们借的。 ”

  提起养猪的经过,杜连君眼里闪着泪花:“第一茬猪出栏的时候,没有一个人找我要钱,恰恰相反,有不少人反倒安慰我,别着急还钱,慢慢滚雪球,你会好起来的。 ”

  欠工人工资10年全还清 还剩20余万要还

  在杜连君家里有个小账本,记的既不是彩礼账,也不是日常收入支出账,而是欠工人的工资账。“这个账本,我一直妥善保管。每还清一户人家,心里别提多痛快了。 ”她清晰记得还第一个人工资的情景,对方是同村60多岁的张庆林,家中非常困难,妻子和儿子都重病瘫痪躺在炕上。

  得知杜连君老公没了,张庆林曾对杜连君说,你孤儿寡母的拉扯全家够苦的了,拉这么多饥荒,能给就给,不给也不勉强。让老张想不到的是,2005年末,杜连君一分不差的将所欠1万多元工资钱全都还上。直到现在提及此事,张庆林还说杜连君真是个讲究人。

  丈夫去世后,一到年节,经常有人登门讨账。每每此时,杜连君都会说,大家放心,没事儿的,我跑不了。我现在养猪每年都能挣钱,可困难和着急等钱用的人先来,张庆林就是个例子。给我时间,肯定都能还上。

  就冲这句话,在11年还钱的光景里,没有一个人在杜连君跟前耍横。

  11年来,母子俩每年都必须要还上一些外债。期间,有人可能是忘记了或者是因为欠钱少的缘故都不想要了,可杜连君说啥都要还上。

  由于搬家等原因,有的债主家,杜连君去多次都找不到人,只能默默记在心里。去年一次在集市上,她偶遇已经搬家多年的一个工人的妻子,尽管只欠其300元钱,她立刻掏出来将欠款还上。

  从此拖欠20余个工人的工资全部还清,杜连君如释重负。因为答应丈夫的承诺全都实现,她可以告慰九泉之下的丈夫亡灵了。

  为尽快还钱,尽管养猪11年,可杜连君却几乎没尝到过猪肉香。即使过年了,也舍不得杀一头猪来吃肉,因为外债还没有还完。

  11年来,她穿的都是旧衣服,吃的非常简单,过的清贫,更没给自己买过一件新衣服。最多时,她1年要还上4万多元,最少的也还上1、2万元。

  就是靠这种滚雪球的精神,11年来,她和儿子靠养猪和打工,将所欠的41万元外债已经还掉22万元。

  还剩下20余万元都是欠亲戚的,母子俩计划三五年内还清。

  如今,杜连君家养猪的规模越来越大,面对未来,杜连君始终乐观,面带微笑:“我现在挺好的,有那么多好心人关心我,儿子也能挣钱且成了家。只要猪的行情好,用不了几年,剩下欠亲戚家的债务也完全不用愁了! ”

  别人欠她7万不认账 她说算了

  一时间,“猪倌”杜连君用微笑和诚信替亡夫还债的感人故事,在当地被传为美谈。

  草白村主任郭春武对杜连君夫妻知根知底,他说,杜连君要强、诚实守信、孝顺、识大体。尽管自己很苦,但从不伸手要低保。 2013年村里修道,要占几户人家的地,有人争抢着多要占地补偿款,而杜连君不要一分钱,说村里给老百姓修路是大好事,受益的是村民自己,应该多多支持。在她带动下,邻里乡亲十几户都没怨言的,没要补偿款,村里顺利完成了修路工作。

  尽管欠了别人很多外债,可当初丈夫在世时,企业也有很多矿石赊出去,欠他们家账的很多也都已经找不着人了。锦州有一家姓戴的车主,欠她家7万多元货款,催了几次也没还,后来听说这家男人死了,女人根本不认账。杜连君说:“不给就算了,她一个女人家,也挺不易的。 ”

  杜连君还有个祖传绝活儿,谁的胳膊腿脚等有个跌打扭伤等症状,她都帮着无偿治好,遇到行动不便的患者,还免费提供吃住。

  郭春武说,10多年前,他的脚脖子崴了,走路非常疼痛。无意中得知杜连君有这本事就上门求助。杜连君二话没说,靠着手劲儿忙活了1天,终于将其脚脖子疼痛问题彻底解决。

  据不完全统计,截至目前,杜连君已先后为20多名有此痛疾的人免费解决了困扰全身的老大难问题,为此搭的饭菜钱也有千余元。

  去年,乡妇联看到她家房子快成了危房,帮助投资建了新房,这让杜连君心存感激。

  剩下的20余万元外债,母子俩预计在三五年左右都能还清。因为现在她家猪圈里还有7头老母猪,每年种猪能够繁育好几窝,再加上儿子外出打工挣的钱,用不了5年就会全部还完所欠的外债。

  现在,每天靠劳动给圈里的猪喂食,清理猪圈,再苦再累,母子都咬牙挺着。因为好日子正在向他们招手呢!

  去年,杜连君被评为“最美兴城人”;今年,又被葫芦岛市推荐参评诚实守信道德模范。

  债主敬佩她

  债主张庆林:杜连君送钱来,给我弄一愣,感觉到有些出乎意料。没想到杜连君是如此坚强替夫还债的诚信女人,当时根本没想到再要回来所欠的1万多工资钱。

  债主赵清秋:41万压在一个男人头上都受不了,何况她一个弱女子,胸襟能够如此开阔,诚实守信,真的很了不起。尽管我自己有时也很难,也向她多次讨要过,可她向我保证还款的时间和钱数,都非常准时到位。

  债主韩民:有时杜连君经常会到我这里借钱倒短儿,最少时拿2000元,最多时借个1、2万元,我几乎从来没拒绝过。因为她一个女人真的很不容易,能够做到夫债妻还,而且说到做的,真是好样的!我很支持她,几乎从不催债,因为我相信她的人品和信誉,这是多少钱都买不来的。我觉得每个人都应该学习她身上的优点,为她的这种诚实守信行为点赞。

  80岁婆婆心疼她让她改嫁她不允

  “这孩子一天累得成了一滩泥,晚上还给我们做可口饭菜,嘘寒问暖,总顺着人说话,照顾得很周到。 ”今年80岁婆婆刘长彬说,有好几个儿子,但就愿意和杜连君过。当年,刘长彬不忍35岁的儿媳妇守寡,劝其改嫁。杜连君没答应,事后趴在婆婆怀里嚎啕大哭。“这些年苦了儿媳妇,全家人都谢谢她。 ”说这话时,刘长彬老泪纵横。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖