人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

泰国前总理英拉渎职案开审 恐再爆发示威

2015年05月19日10:59    来源:环球网    手机看新闻

  原标题:泰国前总理英拉渎职案开审 恐再爆发示威

  据香港《文汇报》5月19日报道,泰国最高法院19日开庭审理前总理英拉所涉的“大米案”,英拉已确定出庭。她所涉的渎职罪一旦成立,最高可被判入狱10年。由于22日是泰国军事政变一周年,此次审讯时机敏感,英拉及其兄长他信的“红衫军”是否再发动大型示威引发外界关注。

  今年1月,军政府指派的国会通过弹劾英拉,并禁止她在5年内参政,变相终结了其政治生涯。尽管如此,英拉和他信一样,政治影响力还在,仍拥有大批支持者,特别是正翘首观望的“红衫军”。

  报道称,如果法院认定英拉在大米收购项目中渎职,以及她存在纵容腐败的行为,很可能判处其10年监禁。但回顾泰国近20年的政治史和司法判例,虽有不少政客被判各种罪名和不同年限的监禁,却几乎无人真正入狱服刑。出现这情况,主要缘于泰国的司法制度和特赦机制,例如法院宣判时一般会附加缓期执行,且大多数案件并未列明缓刑期多长,还有一种原因就是像他信一样,在判刑后以保释名义逃离泰国。

  另有分析指出,近年泰国一些人习惯把司法案件化作政治把柄,判决不是目的,悬而不决才最有效。泰国朱拉隆功大学政治学专家蓬素提叻估计,就英拉一案,军方不会要求速判。与其把她投进监狱,不如让案件拖延一段时间,借此稳住“红衫军”的情绪,牵制他信集团。相反,若此时判处英拉入狱,反而会刺激“红衫军”,激化社会矛盾。(实习编辑:孙雪 审核:聂鲁彬)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖