人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

孟加拉国三分之一国土将变成海洋 人民生活困苦

2015年05月19日13:31    来源:中国网    手机看新闻
原标题:孟加拉国三分之一国土将变成海洋 人民生活困苦

孟加拉国三分之一国土将变成海洋 人民生活困苦

  孟加拉国家的大虾养殖场,这一经济活动提高了水的盐度,破坏了生态系统。(图)

  据法国媒体5月17日报道,受季风活动和洪水肆虐的影响,再加上全球气候变暖,如果海平面继续上升,那么孟加拉三分之一的国土面积都将倍海水淹没,数以万计的孟加拉人将会变成环境难民,被迫离开家园。在该国南部的红树林地区,村民已经开始了背井离乡之路。

  洪水都是在夜里慢慢上涨的。当洪水冲垮不堪重负的土城墙时,当地居民都没有来得及收拾东西,海浪就把房子卷走了。一个月过去了,一切都没有发生改变。当地的一位老人喃喃地说到:“我赖以生存的水稻都消失了,我没有任何可以再失去的东西了。”老人用木板拼凑成一个小屋,通过一根绳子将简易房固定在地面上,虽然这个拉力是微不足道的。在2007年破坏性的飓风中,一共造成了3400孟加拉人死亡。在此之前,放眼望去,我们目光所能见到的都是田野,但是现如今,河水已经淹没了一切,而且呈现持续漫延的趋势。如果这种情况延续下去,在未来10年内,将会有更多的土地被海水吞噬。

孟加拉国三分之一国土将变成海洋 人民生活困苦

  孟加拉Gabura地区,女性必须步行数小时到达饮用水点。(图)

  在孟加拉国西南部的小村庄Durgabati,大约一共居住了200多口人,那里的环境状况变幻无常。季风变得更加猛烈,飓风变得越来越频繁。河水都溢出河床,摧毁沿途的一切。导致这一切的罪魁祸首就是全球气候变暖,尤其是在恒河三角洲地区,影响特别严重。

  目前这一糟糕现状主要是两种现象共同起作用。首先,海平面升高,科学家们预计海平面每年升高3毫米。正如一些人预测的那样,海平面在加速升高,预计从目前至2050年,海平面上升的高度将达到1米。在孟加拉的大部分国土中,地平面仅仅比海岸线高几米,而三分之一的领土都将消失。孟加拉人口数量一共有1.56亿,但是生存空间却只有法国的四分之一大,这是多么地令人难以接受。

  我们仅仅希望能够推迟这种不可抗拒的变化

  然而,喜马拉雅山冰川一直在不断融化。没有人能够准确计算出它融化的速度,但是有一点是肯定的:将会导致在未来的几年,会有越来越多的严重的洪涝灾害。发展研究协会研究总监Stéphane Calmant表示:“当融化的冰川水流到陆地,并在恒河和布拉马普特拉河最终融入大海。这会导致洪水泛滥。”然而当洪水褪去之后,留下满目疮痍的土地,覆盖着厚厚的地壳盐。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖