人民网>>黑龙江频道>>郑健

韩媒:近七成韩国女性反对“女主外男主内”

2015年05月19日16:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩媒:近七成韩国女性反对“女主外男主内”

  据韩媒19日报道,近来,韩国“男主内女主外”的家庭逐渐增多。但韩国女性对家庭妇男的排斥感却很强烈,近七成女性持反对态度。

  韩国统计厅公布的数据显示,女性担任一家之主(包括离婚丧偶等)的家庭每年都在增加,迄今为止或已达到531.3万户。其中,女性代替男性在外工作、承担家庭经济负担的家庭大约有132.3万户。

  目前,发达国家女性在家中的经济地位要高于韩国,美国和英国的男女工作比例分别在2009年和2010年达到1:1。美国知名人士的著书中曾经提到,在沟通和社会技能比体力重要的后期产业社会中,女性在劳动市场的地位将超过男性,家庭妇男也将随之增多。

  有趣的是韩国女性对家庭妇男的排斥感更为强烈。韩国某婚介所委托国际婚姻文化研究所对该婚介所的460名会员进行了问卷调查,数据显示有48.3%的男性赞成家庭妇男现象,反对的人仅占29.2%。

  相反,有67.0%的女性反对家庭妇男现象。据分析,这是因为即便丈夫辞职在家,家中的家务也几乎全由女性承担。

  首尔夫妇家庭治疗研究所所长表示:“韩国女性的教育水平和社会地位正在逐步提高。社会需要改变思想观念,接受妻子在家庭中可以充当家长角色的事实。”

(责编:郑健、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖