人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市9部门制定细则促中小企业发展

2015年05月20日09:01    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  为推进中小企业转型升级、持续健康发展,哈尔滨市去年出台《关于进一步扶持中小企业发展的若干政策》。日前,市工信委、市科技局、市市场监管局等9部门分别制定贯彻落实该政策的实施细则,合力推进中小企业加快发展。

  市工信委

  小微企业成长园最高补助200万元

  《若干政策》第五条:对市级以上(含市级)产业园区按照产业布局新建的小型微型企业成长园,其场地的80%用于提供标准厂房,且入驻小型微型企业30户以上的,经认定后给予最高不超过200万元的补助。

  【申报条件】哈尔滨市市级(含市级)以上县域产业园区,按照产业布局新建的小型微型企业成长园项目,其场地的80%用于提供标准厂房,且入驻小型微型企业30户以上的。

  市科技局

  科技成果本地转化最高补助50万元

  《若干政策》第六条:对企业承接高校、科研机构且属于战略性新兴产业的具有有效职务发明专利的科技成果在市内转化的,给予最高不超过50万元的项目资金补助。

  【申报条件】在哈尔滨市行政区域内注册的、具有独立法人资格的中小企业;企业承接埠内外高等学校、科研院所等科研单位具有有效职务发明专利的科技成果,并在哈尔滨市行政区内转化落地;截至上一年度,发明专利转让实施不超过三年,且其形成的产品销售收入累计达到100万元以上;项目应符合哈尔滨市战略性新兴产业发展方向。

  市市场监管局

  新注册中国地理标志商标奖50万元

  《若干政策》第二十六条:对新注册中国地理标志商标、新认定中国地理标志保护产品或中国农产品地理标志的社会组织给予50万元的奖励。

  【申报条件】被奖励企业必须是在哈尔滨市行政区划内(含所辖市、县),由哈尔滨市市场监督管理部门(含省工商行政管理局或区、县、市)核准登记(持有营业执照)的中小企业。被奖励的社会组织(或机构)必须是在哈尔滨市行政区划内,由哈尔滨市民政部门登记的社会组织或其他符合持有地理标志商标的团体或机构。上年度新认定为中国驰名商标、黑龙江省著名商标企业及新注册的地理标志商标组织。

  市商务局

  新认定“中华老字号”企业奖励10万元

  《若干政策》第九条:对新认定的“中华老字号”的企业给予10万元的奖励;对新评定为“龙江老字号”的企业给予5万元的奖励。

  【申报条件】新认(评)定的“中华老字号”或“龙江老字号”企业。

  市旅游局

  制定行业标准为企业服务最高补助30万元

  《若干政策》第二十六条:对协会、商会等社会组织在制定修订行业标准、参加国内外行业展会等方面为企业服务给予最高不超过30万元的补助。

  【申报条件】同时具备以下条件的中小企业:符合中小企业划型标准。哈尔滨市属地的旅行社、景区(点)、宾馆酒店及其他旅游性质的企业。符合政策兑现标准的哈尔滨市旅游中小企业。

  市贸促会

  企业参与市政府组织本地展会可获补助

  《若干政策》第十二条:对企业参加市政府组织、市贸促会(会展办)承办的本地专业展会或大型展会,给予展位费50%的补助。

  【申报条件】市政府组织的展会是经市政府批准,由市政府主办,展会名称冠“哈尔滨”字样。市贸促会或市政府其他部门参与组织的重点展会,如哈尔滨世界农业博览会、哈尔滨寒地博览会、哈尔滨生态城市建设博览会、哈尔滨装备制造业博览会、哈尔滨种业博览会等符合哈尔滨市产业发展扶持方向的专业重点展会。

  市人社局

  创业培训可获培训补助

  《若干政策》第三条:对市政府相关部门认定的培训基地,培训入驻创业(孵化)基地的企业经营者,符合补贴条件的给予培训补贴。

  【申报条件】未参加创业培训失业人员初始创业,且已申领工商营业执照6个月以上,成为创业孵化基地个体经营者或小微企业经营者的,均可在市政府相关部门认定的创业培训机构参加创业培训。

  市投促局

  募集资金投向新兴产业奖励企业高管

  《若干政策》第二十二条:对中小企业利用在境内外上市所募集资金在本市投资建设国家或哈尔滨市已明确的战略性新兴产业领域项目且投资总额达到一定规模的,对其高管人员给予一次奖励。

  【申报条件】工商注册地和税务登记地均在哈尔滨市,本实施细则自发布之日后在境内外证券所上市的中小企业,不含柜台交易上市和借壳上市企业,不含金融类企业。募集资金用于本企业在本市投资建设国家或哈尔滨市已明确的战略性新兴产业领域项目,募集资金已全部用于有形资产和无形资产投资(知识产权,如专利权、商标权或著作权)。投资战略性新兴二产的项目,再投资规模要达到2000万元以上,投资战略性新兴三产的项目,再投资规模要达到5000万元以上。

  市发改委

  首次利用电子商务平台营销可获补助

  《若干政策》第十六条:对首次利用本地和外地电子商务平台开展营销活动,且已签订服务协议并支付服务费用的本地企业,经认定后分别给予不超过年度费用100%和80%的补助。

  【申报条件】首次在本地或外地电子商务平台开展营销活动;与电子商务平台企业签订服务协议,或具有经平台企业认定的平台注册信息;已向电子商务平台企业支付年度服务费,并具有年度服务费正式发票。(吴天飞)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖