人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

今年哈尔滨市新蓝领月薪同比增309元

2015年05月20日09:04    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  北京大学市场与媒介研究中心联合赶集网日前发布了《2015年新蓝领薪酬研究报告》,2015年全国新蓝领平均月薪3163元。哈尔滨新蓝领平均月薪2660元,比2014年的平均月薪2351元增长了309元,增长幅度达13.1%。

  冰城新蓝领爱“存钱”和“穿”

  报告显示,一线城市和三线城市年收入平均储蓄比例较高,均达到16%。冰城新蓝领年收入平均储蓄比例为16.9%,仅次于南昌、上海、苏州,全国排名第四,是东北城市中唯一一个排进前十位的城市。相比于吃,冰城新蓝领更喜欢把钱花在着装上,每月平均花费20%的工资用来买服装。

  冰城游子七成想在外“漂着”

  《报告》统计,全国有超过80%的新蓝领都经历过背井离乡、漂泊在外的生存状态。其中24.1%结束了漂泊状态,选择回到故乡。从不同籍贯的新蓝领回流情况看,全国各地的故乡在哈尔滨的新蓝领,有54.5%想在目前工作的城市扎根,有23.4%想去其他城市扎根,想回冰城老家的仅有22.1%。

  冰城厨师工资高于全国水平

  从全国新蓝领的职位薪资看,司机的薪资最高,平均每月4212元。从近两个月哈尔滨人力资源市场发布的最新招聘信息以及几个招聘网站给出的工资信息来看,哈尔滨的厨师、美容美发师、销售人员、房产经纪人与服务员最近一段时间的平均薪资,均高于全国同行业的平均薪资。

  冰城房产经纪人压力大

  《报告》统计了全国新蓝领所有职位的收入与压力排行,房产经纪人、销售人员与美容美发师都排进了前十名,这些职位在高收入的同时也面临着高压力。而在哈尔滨新蓝领的各职业中,平均收入与压力比排在前四位的是厨师、房产经纪人、销售人员与美容美发师。

  新闻链接:

  都市新蓝领指工作生活在二线(或以上)城市,为城市日常运转贡献力量的基层工作者。新蓝领人群不包括传统的工厂工人、建筑工人等。目前我市比较常见的新蓝领岗位有美容美发师、领班、厨师、保洁、房产经纪人、销售人员、司机、快递员、仓库管理员与面点师等30多种。(王冠)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖