人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省属于碘缺乏地区 孕妇儿童应适度补碘

2015年05月20日09:58    来源:黑龙江日报    手机看新闻

在今年的“世界碘缺乏病日”上,“科学补碘,重在生命最初1000天”的口号引人关注,对此,哈医大二院内分泌五病房王威教授解释,我省属于碘缺乏地区,碘缺乏病一直都是我省常见的地方病之一。碘元素是婴儿智力发育的关键元素,科学补碘是黑龙江地区必须坚持的长期政策,对孕妇和儿童更要强调科学、适度补碘。

据王威介绍,碘是人体必需的一种微量元素,人体内2/3的碘存在于甲状腺中,是合成甲状腺激素必不可少的原料。甲状腺激素是维持人体正常新陈代谢不可缺少的重要激素,能促进蛋白质合成与骨骼生长,尤其是对胎儿与婴幼儿大脑的正常发育有着举足轻重的作用。人体只能从食物或饮水中获取,如果饮食中碘含量长期不足,就可能引起甲状腺激素合成不足,导致碘缺乏病。碘缺乏病在成年人一般多表现为单纯性甲状腺肿,即俗称的“大脖子病”,经过补碘治疗效果很好。

孕妇及婴儿对碘元素的依赖更为重要,今年的主题强调“重视生命最初1000天”,正是由于碘元素是婴儿3岁前智力发育不可或缺的元素。因此,王威建议有甲状腺疾病家族史、甲状腺功能异常的妇女,在准备怀孕和已孕期间应该做甲状腺功能检查和尿碘检测,普通孕妇做尿碘检测就可以查出体内的碘是否缺乏。王威同时强调,食用碘盐的政策是我省必须长期坚持的健康政策。(方若冰 记者车轮) 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖