人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

专家列“爬宠”黑名单 哈尔滨市场均有售

2015年05月20日10:04    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

蜥蜴、蝎子、鳄鱼……近几年,各种奇形怪状的“爬宠”走俏冰城,不少潮人选择这些既不制造噪音,也不整天掉毛的爬虫作为宠物饲养。记者走访了我市道外花鸟鱼市场、大发花鸟鱼市场及友谊路上的一家花鸟鱼市场,均发现了不宜个人饲养的“爬宠”在销售,对于这些宠物的凶猛或毒性,销售者也说不清楚。一些新手“爬友”发现宠物不宜饲养后不知所措,随意丢弃。东北林业大学两栖动物专家于洪贤教授给记者列出了一张“爬宠黑名单”,有些“小怪兽”根本不适宜作为宠物在家中饲养。

拟鳄龟

拟鳄龟成年后可长成30多厘米长、50多斤重的大块头,脾气不太好,会主动攻击人,可轻易咬断人的手指。有的摊贩在龟箱前立有“咬手,别碰”的提示牌,很好解释了它为什么是不适宜家养。

辨识技巧:鳄龟分为真鳄龟和拟鳄龟两大类,市场上售卖的绝大部分为拟鳄龟。见到上颌像小钩子,背甲有3条纵行棱脊,尾背有一锯齿形脊的龟,十有八九就是它。

泰国湾鳄

雏鳄体型较小,看起来比较萌,因此泰国湾鳄成为了市场上宠物鳄鱼的主力军。但这小家伙以后能长成为2米多长的大个头,再加上有较强的攻击性,主人挨咬完全是家常便饭。另外还要注意的是,饲养鳄鱼需要办理养殖许可证明,私自饲养是违法的。

辨识技巧:市面上的宠物鳄鱼种类较少,如果看到颜色黄黑相间,嘴部又长又尖,尾巴很长的鳄鱼 ,很有可能就是泰国湾鳄。

虎斑颈槽蛇

虎斑颈槽蛇俗称“野鸡脖子”,这种体长不到一米的蛇虽然性情较为温顺,却是实打实的毒蛇。尽管毒性相对较弱,但国外也出现过个别过敏体质人员中毒死亡的先例。有商家将其贴上了“放生蛇”的标签,这对去公园游玩的市民来说无疑是一种威胁。

辨识技巧:体背面翠绿色或草绿色,体前段两侧有粗大的黑色与橘红色斑块相间排列,枕部两侧有一对粗大的黑色“八”形斑。丽纹攀蜥原产于云、贵、川等地区,人工饲养成活率极低,市面上出现的均为野生采集,大量的市场需求对其野生种群构成了严重威胁。在爬友中流传有“饲养丽纹攀蜥是最不负责任的事之一”的说法,强烈不建议饲养。

丽纹攀蜥

原产于云、贵、川等地区,人工饲养成活率极低,市面上出现的均为野生采集,大量的市场需求对其野生种群构成了严重威胁。在爬友中流传有“饲养丽纹攀蜥是最不负责任的事之一”的说法,强烈不建议饲养。

辨识技巧:雄性颈鬣发达,背部绿色纵纹边界清晰规则,尾根较雌性膨大;而雌性颈鬣较弱,背部绿色纵纹间有明显深色横纹,绿色纵纹边界不清晰,且尾根部较细。(梁潇)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖