人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨强化行政追责创建良好投资环境

2015年05月20日10:13    来源:新华网    手机看新闻
原标题:哈尔滨强化行政追责创建良好投资环境

哈尔滨市以服务企业为中心全面推进政风建设,通过让企业做评委、强化行政追责等举措,着力解决饱受诟病的慵懒散及乱收费、乱摊派等问题。近三年来,办理行政问责500余件,900余人被问责,政府的服务意识得到提升。

“以前企业就怕名目繁多的检查,怎么罚、罚多少,都是执法人员一句话!”采访中多位企业负责人告诉记者,过去一些不规范的行政执法曾让企业吃了不少苦头,也让不少企业对哈尔滨的投资环境寒了心。

为了创造良好的投资环境,哈尔滨建立起严格的企业监督评议和问责机制。“谁让企业拿不稳饭碗,我们就要砸谁的饭碗。”哈尔滨市行政执法监督局局长王忠民说。

不久前,哈尔滨市曝光了2014年推进政风建设中处理的18个典型案件,在推进政风建设过程中,哈尔滨已经形成常态化的行政问责手段。据哈尔滨市监察局党风政风监督室副处长梁杰介绍,2012年该市办理行政问责212件,问责451人;2013年办理行政问责211件,问责377人;2014年办理行政问责135件,问责208人。在强力的行政问责环境下,问责总件数和人数不断下降。

为规范行政执法,哈尔滨市组织百余家企业,为与企业经营活动直接关联的61个执法、审批机构打分。为了让企业敢说真话,打分活动由市政府法制办直接组织,避免人为操作。打分企业由行会、商会推荐,企业名称匿名参加评议,现场涂卡打分、机器评卷、成绩当场公布。

王忠民说,企业对行政执法环境的感受最直接,打分活动倒逼行政执法部门思考能为企业做什么、该为企业做什么,让行政执法部门重新认识了企业与行政执法部门的关系。评分工作开展三年来,企业的平均满意度已经从2012年的75.22%上升到2014年的91.79%。

据了解,以“强化行政问责,建设优良政风,为群众为企业提供优质服务”为核心,哈尔滨已连续出台了多项问责规定,给执法部门新设了一条条高压线,让“该干什么,不该干什么”成为相关部门和干部思考最多的问题。(记者强勇、马晓成)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖