人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

陌生电话通知残疾人领生活补贴 黑龙江省残联:不要轻信其他渠道信息

2015年05月20日14:22    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:陌生电话通知残疾人领生活补贴

  19日,宾县满井镇张先生向本报求助,说自己18日接到一个陌生电话,说给他申请的残疾人生活补贴可以领取了,让他和财政部门联系,他担心被骗没有联系。昨天陌生电话再次打来,说再不联系就作废了。他不知道消息的真假,想回电话确认又担心上当,不确认又有点不甘心。

  张先生说,18日15时许,一位女士给他打电话,自称是国家机关工作人员,给张先生申请了3800元的残疾人生活补贴,让他办理领取手续,随后给了他一个北京区号的固定电话。张先生和家人都感到不太可信,没有贸然联系。可昨天上午,该女士再次来电,说如果再不联系指标就作废了。

  “对方不仅能准确地说出我的名字、年龄、残疾状况,连居住地址和家庭成员情况也都知道,这些都是以往向政府有关部门申请补贴填报的,如果对方不是国家机关工作人员,怎会知道得如此详细?”张先生说,残疾人赚钱不容易,如果真获得这么一笔补贴,无疑是一个莫大的惊喜,至少能改善一下目前贫困的生活。因此,他对是否打这个电话一直犹豫不定。

  记者拨通了张先生提供的北京区号电话号码,接电话的是一个操着南方口音的男子,声称是国家财政局的。“国家有财政部,财政局是哪里的?”对于记者的疑惑,男子敷衍说是财政部的下属机构。随后记者简单询问了一些关于财政部办公地址、内设机构的情况,该男子信口胡言。对于如何领取这3800元补贴,该男子表示,需要先告诉他银行卡号码,然后再告诉怎么操作。

  就此,记者咨询至省残联,工作人员表示,如果政府有关部门给予残疾人补贴,残联会通知,不要轻信其他渠道信息。社区、乡镇均有残协委员,区县均有残联,如有疑问,建议具体咨询。骗子利用非法手段获取残疾人的信息,目的是骗取钱财,提醒残疾人注意防范。(黄青柏)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖