人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

男子租身份证办大额度信用卡 恶意透支260万元被捕

2015年05月20日14:28    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:男子租身份证办大额度信用卡 恶意透支260万元被捕

在5月15日举行的大庆市公安机关打击防范经济犯罪活动中,萨尔图公安分局公布了两起经济犯罪案例,希望市民提高警惕,当心受骗。

租身份证办卡,恶意透支260万元

市民张全做生意一直赔钱,他想追加投资挽回颓势,但苦于没有资金。

2011年底,张全认识了放高利贷的男子余小东。张全先后以高息从他手中借了200多万元。到了还款期限,张全却还不上钱。

2012年11月份,余小东给张全支了一招:办理大额度信用卡套现。

一人给2000元,5人交出身份证

张全向亲朋好友游说,称自己做生意需要大笔钱,谁能以他的名义办出信用卡给他用,就给谁高额回报。见来钱如此容易,有5人把身份证交给了张全,张全当场给每人2000元,并说办完透支卡后,还会给身份证主人一笔钱。

2012年11月初,张全与余小东编造虚假信息,伪造收入证明,在银行办出第一张大额度透支信用卡。进而二人利用他人身份信息办理骗取多张信用卡,分别透支,达到套取大额现金的目的。二人还通过广告骗取王某等多人的身份证复印件等资料信息后,先后办理了9张大额度透支信用卡,在一个多月的时间内透支套现达260余万元。

银行报案,透支者均为一人

几个月后,借给张全身份证办卡的人纷纷收到银行的还款通知,但张全已不知去向。

经催收,过了还款期限,银行卡的主人没还钱,银行到公安机关报案了。

经萨尔图公安分局调查,发现虽然这9张银行卡的所有人不同,但透支者均指向张全一人。因此还款人应该是张全,张全涉嫌信用卡诈骗罪。

2015年3月,萨尔图公安分局利用视频侦查手段,结合信息化查询,锁定了犯罪嫌疑人余小东、张全,在市公安局相关部门的配合下,成功将余小东、张全抓获,缴获赃款169万元,赃车两台。目前,此案正在进一步侦查中。

出租身份证者,信用等级受损

萨尔图公安分局副局长茹士栋说,在本案中,出租身份证的人由于不知情,不会受到刑事处罚,却要接受公安机关的调查,自己的信用等级也会受到麻烦,实在是得不偿失。

黑龙江庆大律师事务所主任李贤伟说,根据《刑法》第196条规定,信用卡诈骗罪是指以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。利用信用卡,一般是指使用伪造的、作废的信用卡或者冒用他人的信用卡、恶意透支的方法进行诈骗活动。本案中,余小东、张全就是冒用他人信用卡进行透支方法诈骗的。《刑法》第196条规定,数额较大的信用卡诈骗,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

前款所称“恶意透支”,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。(记者 陈春霜)

(文中犯罪嫌疑人均为化名)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖