人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

肇东一男童被杀 嫌疑人模仿男孩声音与被害者父亲通话

来源:黑龙江晨报

2015年05月20日14:52        手机看新闻

15日早晨,年仅12岁的刘涛(化名)被害,嫌疑人就是他常去买东西的食杂店的老板杜某。辗转来到刘涛的家中,又寻找多位知情者和办案人,案件中一些细节逐渐浮出水面:杜某杀害刘涛后,曾让邻居的孩子帮自己看店,而他则镇定地清洗了地面及染血的床单,并大大方方把床单晾在了小区院里。刘涛的尸体被杜某藏在床下一整天,直到夜深人静才扛出去埋掉。刘涛的父亲在寻找儿子的过程中,还去过杜某的食杂店买了烟,但他没想到儿子的尸体就藏在一墙之隔的床下。

案发当天中午嫌疑人擦洗染血床单地面

19日,记者再次来到位于政府小区的案发现场。距案发食杂店最近的就是小区门卫室。门卫赵桂琴的孙子常到杜某家去玩,就在发生凶案那天中午,她孙子还在杜某食杂店玩了一中午电脑游戏。15日中午,她孙子又跑到杜某家去玩。杜某让她孙子帮着看一下店,而自己则开始擦地,然后又开始洗床单,洗完的床单就晾到门卫室旁边的晾衣绳上。

赵桂琴还好心提醒:“孩儿,这天你咋不甩甩呢,不爱干。”杜某还说:“没事,好干。”说完赵桂琴还帮杜某把床单拧拧水。现在回想起来赵桂琴才意识到,杜某又是洗床单又是擦地,应该是在清理血迹。

记者从警方得到证实,杜某洗的床单就是作案时染血的床单。

埋尸地点旁有两把铁锹

从发案的政府小区后门一条小路可直接走到埋尸体地点,不过五六分钟路程。

一位附近居民介绍,她朋友家就住在食杂店后院,案发后她与朋友去埋尸地点,发现坑边有两把铁锹与一块木板。她朋友说,这两天一直在找这把铁锹,木板也是她家的。

记者来到埋尸现场,这是一个在建工地后身,杂草丛生、垃圾遍地,而且连续降雨使里面泥泞不堪。埋尸地点位于垃圾场里侧,是一个长约2米,深约半米的坑,坑里都是塑料袋等垃圾,隐约能看见用铁锹挖过的痕迹。

据办案人员介绍,他们在这里找到刘涛尸体时看到,掩埋尸体的土层不过两三厘米厚。

嫌疑人模仿男孩声音与被害者父亲通话

16日2时左右,在接到杜某发来的勒索26万元短信后,刘涛父亲要求听听孩子的声音。这时,他接到了儿子手机拨来的电话,电话接通后他直接听到的就是“儿子”的声音:“爸爸,我眼睛被蒙上了,我在车里呢,我害怕。”“儿子你在哪儿?你在哪儿?”刘涛爸爸赶紧追问,但对方挂断了电话。

这是刘涛失踪后,他与儿子唯一的一次 “接触”。刘涛爸爸说,那像是儿子的声音,声音很清晰,感觉周围很静,语调平稳,不像是在恐惧的状态下说的话,“好像是录音。”尽管有些怀疑,但凭通话记录,刘涛爸爸认为,儿子可能不是在15日早晨被杀害的。

电话那边真是刘涛吗?据办案人员介绍,这个声音是杜某模仿的。当时刘涛爸爸精神高度紧张,所以当突然听到很像儿子的声音时,可能误以为那是孩子在和他通话。

据杜某交代,他在15日早晨就将刘涛杀害了,尸体就藏在床下。与刘涛爸爸的通话,是他在卫生间内模仿刘涛的声音说的。

母亲曾怀疑报平安短信不是儿子发的

在接到儿子短信时,曲万红曾怀疑过短信不是儿子发来的,“我儿子不认识那么些字,而且还有那些标点符号,那种说话的语气都不像是我儿子发的。”刘涛的手机才买了20多天,这段时间如果有事一直是直接打电话,从未发过短信。

曲万红说,15日中午知道孩子失踪的消息,她赶紧去了孩子的看护班和学校寻找孩子。调取监控后发现孩子没来学校,老师推测由于刚考完试,成绩还没公布,第二天要开家长会,也许是孩子觉得没考好就躲了起来。但找到了孩子的考试卷子后,发现孩子的两科成绩都是98分,考的很好。

接到嫌疑人勒索短信后,他们一家就开始准备钱。他家里只能拿出不到10万元,于是所有的亲戚帮忙凑钱,甚至三百五百都用上了,终于凑齐了赎金。可没想到,孩子早已被害。

刘涛爸爸去买烟儿子尸体就在一墙之隔

在寻找孩子过程中,刘涛爸爸曾来到杜某开的食杂店买烟。因找儿子心切,他当时并没留意杜某有什么异常。更没想到,儿子的尸体就藏在一墙之隔的床下。

与刘涛爸爸一起找孩子的一位村里邻居说,儿子和刘涛在一个看护班,当时他还到杜某的食杂店给儿子买鸡蛋,“当时他显得有些慌张,拿鸡蛋期间还将鸡蛋弄碎了一个。”

附近居民张女士介绍,杜某态度不热情,时间长了去食杂店买东西的人渐渐少了。16日14时左右,她去食杂店打算买一盒针,杜某向她大喊了一声“没有”,她急忙推门走了出去。

案发后,杜某出门时有邻居看他脸坏了,就问他怎么弄的,他说是和媳妇打仗了,啤酒瓶子碎了划的。

妈妈33岁时才生下儿子

来到刘涛家中,屋里、院里来了好多人,有亲属也有附近村子的邻居,大家都是来看刘涛父母的。

曲万红躺在炕上眼睛红肿,刘涛奶奶哭着说,刘涛周末回家都是晚上,第二天早晨来不及吃饭就得去看她,和奶奶搂搂脖。有啥好吃的,刘涛都会想着给她拿过去。

刘涛是同辈中最小的孩子,和姐姐相差10岁,曲万红生下刘涛时已33岁。

刘涛爸爸靠墙坐在炕头一声不吭眼睛发直。“我俩现在腿都不好使了,他爸现在都傻了。”看着表情呆滞的丈夫,曲万红哭着说。

赵桂琴的孙子和刘涛还有另外两个同学都是好朋友,4人中刘涛年纪最大。刘涛被害后,另外三个小朋友抱在一起大哭了一场。

赵桂琴介绍,平时很少看到杜某的孩子和妻子过来,多数时是杜某一个人看店。杜某有时让她孙子帮忙看店,做些好吃的还让她孙子拿回家一些给他瘫痪在床的老叔吃。(见习记者史天一 记者王健泽)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖