人民网>>黑龙江频道>>热点关注

美女求职简历不该附照片?招聘者嫉妒或减少其面试机会

2015年05月20日11:19    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:美女求职简历不该附照片?招聘者嫉妒或减少其面试机会

美女求职简历不该附照片?招聘者嫉妒或减少其面试机会

研究表明,简历附照片的美女比长相普通或者没附照片的女性得到面试的几率低。(资料图)

美女们可以利用外表得到很多东西,但是,找工作似乎不在此列。据英国《每日邮报》报道,调查显示,简历附照片的美女比长相普通或者没有附照片的女性得到面试的几率都要低。

相反,长相帅气的男性若给简历附上照片,他们顺利进入筛选下一环节的几率会增加。

调查人员认为,这很可能是由于已经在应聘单位工作的女性嫉妒漂亮的应聘者,害怕她们对自己造成威胁。在过去的18个月里,加拿大和以色列调查人员分别向2500个招聘岗位提交了形成对比的两份简历。

这些简历信息都是伪造的,每个应聘者都拥有丰富的工作验和良好的素质,非常适合招聘岗位。

每一组简历中都有一份简历附上一张长相漂亮或普通的照片。调查人员保证,长相漂亮的候选人绝对比长相一般的人漂亮得多。

先前的研究发现,长相漂亮的求职者会让人觉得她很聪明,值得信赖。她们也更容易得到体面的工作,薪水更高。

然而,这次调查结果显示,简历不附照片的女性求职者获得面试机会的几率最高,其次是附了照片但长相普通的女性,简历附照片的美女排在最后。

工作性质、应聘者能力、公关工作等因素都不能解释该现象。加拿大安大略省威尔弗里德劳里埃大学研究人员布拉德利·拉弗勒认为,这是因为应聘者长得太漂亮了。研究显示,大部分从事招聘工作的都是年轻、单身女性,拉弗勒认为招聘人员的嫉妒心理是这一现象背后的原因。

他表示:“负责招聘的女性会嫉妒年轻貌美的女性应聘者,这些应聘者会跟她们争抢异性,或者至少可以说,争抢异性同事的注意力。”

他补充道,貌美的女性通常被看做“社交磁铁”,容易降低工作效率。或者,男性招聘人员因为担心引发另一半的不满,不愿雇佣漂亮女性。

但对于男性应聘者而言,帅气男性附上照片将得到最多的面试机会,没有附上照片的男性应聘者得到应聘机会次之,长相普通附上照片的男性得到的面试机会最少。

拉弗勒表示,长相普通的男性应聘者需要投出比帅气应聘者多一倍的简历才能得到一次面试机会。

这种现象在招聘代理机构尤甚,在专业素质相同的情况下,他们会根据照片做出选择。为了给用人公司留下好印象,招聘代理机构倾向于淘汰长相普通的应聘者。

在中国,法律规定应聘者需要在简历上附上照片。现在在英国,越来越多的应聘者在简历上附上照片。(信联)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖