人民网>>黑龙江频道>>社会政法

尼泊尔地震影响西藏两地南移约0.6米

2015年05月20日08:12    来源:广州日报    手机看新闻

原标题:尼泊尔地震影响西藏两地南移约0.6米

一项最新观测研究发现,受尼泊尔强震影响,我国西藏日喀则市的吉隆镇、聂拉木县向南水平移动了60厘米左右。地震还造成聂拉木县垂直下降约10厘米。

该成果由中国地震局地震研究所和中国地质大学(武汉)组成的联合野外观测小组发现。中国地质大学领队王琪教授5月19日告诉记者,4月25日发生的尼泊尔地震震级强,引起印度板块和欧亚板块移动后造成了地壳松动,加之吉隆、聂拉木县距离震中近,导致两地移动明显。

该观测小组由6名成员组成,并于5月6日起开始对西藏震区的国家2000GPS网点开展了GPS应急观测,在获取大量观测数据并分析后,得出了上述结论。(记者张京品、姜磊)

(责编:实习编辑 张燚、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖