人民网>>黑龙江频道>>社会政法

铁路部门计划恢复动卧列车将实行浮动票价

2015年05月20日08:26    来源:广州日报    手机看新闻

  原标题:动卧列车将实行浮动票价

  记者从铁路部门了解到,铁路部门正计划对高铁动卧列车恢复执行原来公布的浮动票价,这意味着旅客越早买动卧车票,票价就越便宜。而近日铁路12306网站也发布公告称:“为了满足广大旅客的需要,高铁动卧列车将在已公布的三档票价范围内根据旅客需求进行浮动。旅客可通过12306网站、12306客服电话以及相关车站公告进行查询和了解。”不过,记者查询12306网站发现目前动卧车票价格还保持为原来的折扣价格,具体调整时间还以12306网站为准。

  去年12月,京广、京深高铁动卧开行初期,铁路部门公布高铁动卧票价将在国家运价政策范围内,根据市场需求动态调整,实行三档浮动票价。不过,由于当时动卧刚刚推出,为了市场推广吸引广大旅客乘坐,铁路部门一直推行的是执行最低档票价,并且打折出售,并未实现真正的票价浮动。

  三档浮动票价是:周一至周四、周六实行平日票价,周五、周日实行周末票价,节假日和客运高峰期实行节假日票价。对提前购票的旅客,按提前30天至11天、10天至4天、3天之内三个时段,分别给予不同的票价优惠。高铁动卧有四人包房、二人包房,为旅客免费提供晚餐。

  至于具体价格,根据当时铁路部门公布的票价,如果旅客选择提前30天至11天购买平日广州至北京的四人包房动卧车票,其价格上铺为990元,下铺为1120元。而广、深至上海的最便宜价格大约为700至900元不等;以此类推如果旅客购买的时间距离开车时间越近,则价格就会越贵。此外,二人包房票价约为四人包房的1.5~1.8倍。(记者 张晨)

(责编:实习编辑 张燚、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖