人民网>>黑龙江频道>>社会政法

两年轻姑娘喜欢盆栽 2个月内偷10余家企业植物

2015年05月20日09:32    来源:浙江在线    手机看新闻

  原标题:两年轻姑娘喜欢盆栽 2个月内偷10余家企业植物

  近日,西塘派出所民警破获一起系列盗窃案件,犯罪嫌疑人张某某、徐某被抓获。令人吃惊的是,两人在2个月内,偷窃了10多家商铺、住户等的盆栽。

  “守株待兔”等来小偷

  5月6日一早,在西塘大舜一纽扣生产企业工作的俞女士发现,厂区空地上日常摆放着的盆栽少了4盆。由于这些盆栽平时都由老板娘浇水打理,厂里员工都不会去碰,因此怀疑遭遇小偷。俞女士和老板娘商量,先不报警,看小偷是否会再次出现。没想到这样“守株待兔”,竟然等到了“兔子”。

  当天晚上,工厂大门特地留了一道缝,工人则在暗中埋伏。晚上7点多,只见两名女子一前一后钻了进来。俞女士一边叫人关了大门,一边大喊“站住”。两名女子受了惊吓,转身就跑,但哪里还逃得了。

  这两人一人姓张一人姓徐,立刻交代偷盗的事实,希望厂方不要报警,并许诺归还所有已盗盆栽。但俞女士认为,两人前一天已偷了一次,第二次又来偷,显然没有悔改之心,必须严肃处理,随后打电话报警。

  喜欢盆栽就疯狂偷盗

  民警调查得知,张某某和徐某均为西塘人,才二十出头,两人打小就是同学,关系亲密,工作也都在西塘大舜。

  张某某和徐某经常同进同出,有许多共同的兴趣爱好,其中一项就是爱养花。徐某说:“大舜只有一间鲜花店,店里的植物多数不是我喜欢的品种,提不起买的兴趣。”

  今年3月的一天,两人在街上闲逛,路过一些商铺和居民住宅,发觉有不少盆栽非常漂亮,且都是她们喜欢的种类。“看到这些盆栽这么漂亮,就会想它们都是我的就好了。”张某某说,因为太想要了,所以有了偷窃的念头,而徐某也说盆栽价值一般都不高,就算偷一两盆也不会有人报警。

  两人一合计便打算动手,由于两人都有工作,白天要上班,于是只能晚上“行动”。每次作案时间都在晚上七八点,张某某事先骑电瓶车和徐某在大舜文化中心门口碰面,随后两人便骑着电瓶车在大舜的街道上兜圈子,流连在商铺、居民住宅密集的区域,这些地方一般盆栽较多。

  两人作案分工明确,一人动手搬花,一人望风,得手后,立刻骑电瓶车逃离现场,偷来的盆栽则是谁喜欢就搬回谁家。目前,张某某和徐某因盗窃罪被嘉善县公安局取保候审,而失窃盆栽已全部被追回,返赃工作也在有序开展。

  从今年3月至5月间,两人共偷窃了10余家商铺、住户等的盆栽,但除了俞女士和苏先生报案外,再无其他人员报警。民警提醒市民,如果发觉物品被盗,建议及时报警,积极向警方提供线索,助力案件的侦破。(龙凌)

(责编:实习编辑 张燚、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖