人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“5·20”情侣扎堆登记 结婚年龄集中在26至30岁

2015年05月20日10:45    来源:南方日报    手机看新闻

由于“520”谐音“我爱你”,近年来,5月20日逐步演化成网络情人节。这一天因此成为男女表白和情侣结婚登记、举办婚宴的吉日。5月20日,惠州全市迎来婚姻登记高峰。

记者5月19日从市民政局了解到,全市通过预约选择在19日进行结婚登记的情侣仅为8对,但到了5月20日攀升到150对,呈现扎堆登记现象。市民政局相关负责人表示,实际上,5月20日当天进行现场登记的人数要远远高于预约登记人数,从2014年的数据来看,仅惠城区当天就有400对情侣现场登记结婚。

惠州每年有多少人结婚?惠州人初婚年龄平均多少岁?各县区离婚情况又是怎样?记者对近几年的数据进行了梳理。

结婚离婚登记数,惠城区均居榜首

2014年,全市进行结婚登记的情侣为32438对(不含涉外、港澳台、华侨婚姻,下同)。其中,惠城区8623对,居于首位。其他县区依次为:惠东县7928对,博罗县7190对,惠阳区3539对,龙门县2961对,仲恺高新区1308对,大亚湾区889对。

记者梳理近三年数据发现,全市结婚登记人数呈现总体平稳、小幅波动的特点。2012年,全市办理结婚登记为31623对,2013年为30987对,近三年一直在3.16万对上下浮动。

在离婚登记方面,2014年,全市离婚登记6235对,结离比为5∶1。其中,惠城区离婚登记1897对,仍居首位。其次为:博罗县1180对,惠东县1145对,惠阳区848对,龙门县726对,仲恺高新区232对,大亚湾区207对。

据介绍,近几年全市离婚登记数量一直“高位运行”,并呈现攀升幅度大的特点。2012年全市离婚登记达5840对,2013年为6304对,比上一年增加464对。从地域情况看,无论是结婚登记数,还是离婚登记数,惠城区均位于榜首。

结婚年龄集中在26至30岁

惠州人一般什么年龄结婚?2014年的数据显示,无论男女,选择在26岁至30岁进行结婚登记的最多。

从男性来看,选择在26—30岁进行结婚登记有11723人。其次为:22岁的有3584人,31—35岁的有3288人,25岁的有3260人,24岁的有2812人,23岁的有2486人。这几个年龄段结婚登记人数较多,均在数千人。

而其他年龄段,人数则下降到千人以下。除了22岁出现结婚登记小高峰外,从23岁起,随着年龄增加,结婚登记人数逐渐增多,一直到26—30岁这个最高峰段。此后,随着年龄的增加,结婚登记人数开始大幅下降,51—55岁年龄段开始降到百人以下。

从女性来看,选择在26—30岁进行结婚登记有7162人。20至25岁之间,每个年龄的结婚登记数量较为均衡,大部分为3000多人。从30岁后,女性结婚登记人数大幅下降,到了51—55岁年龄段,结婚登记人数开始降到百人以下。

此外,数据还显示,26岁之前,女性结婚登记人数要比男性多,而男性在26岁之后进行结婚登记人数要比女性多,也反映出男性结婚登记年龄比女性晚。

离婚再婚年龄集中在31至35岁

数据显示,2014年,无论男女,离婚和再婚年龄均集中在31—35岁之间。在31—35岁这个年龄段,男性有1728人进行离婚登记,女性有1685人,达到最高峰值。在这个年龄段之前和之后,男女离婚人数逐步减少。

不过,在31岁之前,女性离婚人数要比男性多,31岁以后,男性离婚人数要比女性多。专家分析,这与男女心理差异以及离婚成本等因素有关,女性在31岁后,离婚的成本一般要比男性高。

再婚登记方面,在31—35岁这个年龄段,男性有1116人,女性有1078人,达到最高峰值。在这个年龄段之前和之后,男女再婚登记人数逐步减少。同样,在31岁之前,女性再婚人数要比男性多,31岁以后,男性再婚人数要比女性多。

“闪离”和老夫老妻离婚大有人在

从离婚婚龄统计来看,婚姻存续时间为2年的人数最多,达到610对。随着婚姻存续时间加长,离婚的人数也逐步下降。

“闪离”的人群也不少。2014年,结婚不到一年就离婚的共有625对。其中,结婚不到3个月就离婚的有208对,结婚不到半年就离婚的有152对。

而已是老夫老妻最后仍选择离婚的也大有人在。结婚10年以上仍离婚的共有1759对。其中,婚姻存续时间为19—20年的有166对,婚姻存续时间为29—30年的有32对,婚姻存续时间最长最后离婚的为41—45年,共有4对。

对离婚的原因以及统计排行,市民政局相关负责人表示目前暂未进行统计分析,但从接触的案例来看,婚外情、性格不合、财产纠纷等都是导致离婚的重要原因。

年底全市铺开婚姻辅导工作

随着经济社会的快速发展,家庭关系、生活方式、价值取向趋于多样化、复杂化,家庭矛盾纠纷增多,“闪婚”“闪离”现象渐趋严重,受到社会关注。

对此,惠州从去年开始启动了婚姻辅导工作试点,通过在婚姻登记机关设置婚姻家庭辅导室,为有需求的当事人免费提供法律咨询、情感辅导、心理疏导、危机处理、离婚辅导等服务。

2014年6月,这项工作在惠城区、博罗县、惠东县以及仲恺高新区进行试点,今年底这项工作将全市铺开。据统计,2014年下半年,共有1349对情侣或夫妻接受辅导。其中,婚前辅导232对,情感辅导233对,法律咨询199对,离婚调解705对。而在离婚调解中,最后有389对夫妻得到成功调解。

这项工作的效果开始显现。2013年,全市离婚登记有6304对,到了2014年,这个数量减少到6235对,在往年离婚人数持续攀升的情况下,2014年离婚人数减少了69对。

市民政局社会事务科负责人赵茵表示,离婚调解主要是针对非理性离婚案例,以避免婚姻家庭因非理性离婚造成的不良后果。同时,今后将加大引入专业社会组织,探索创新家庭辅导服务方式,推进服务工作项目化,为深化“幸福惠州”建设打下家庭、社会和谐基础。(记者 徐乐乐)

(责编:实习编辑 张燚、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖